Сократить казну на 10%

Siluanov

Уменьшить расходы бюджета предлагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

По мнению главы минфина, сокращение на 10% расходов министерств – это оптимальное решение, возможное без пересмотра бюджета. Уменьшение на 20% приведет уже к серьезному изменению его структуры.

Антон Силуанов отметил, что все социальные обязательства правительства будут выполнены.

«Второй приоритет – это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности», – подчеркнул министр.

По его словам, уменьшение расходов бюджета на 10% за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 512 млрд рублей. Решение о том, какие неэффективные затраты нужно сократить, министерства и ведомства примут сами. Глава минфина пояснил, что данные действия нельзя назвать секвестром.

«Секвестр – это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства; мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы», – уточнил Антон Силуанов.

Минфин РФ не ожидает возвращения прежних цен на сырье, поскольку нынешняя ситуация связана со структурным изменением глобального сырьевого рынка.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме: