Сознательный бизнес

Q4mInEwxmfc

142 млрд рублей вложило предпринимательское сообщество России в 2017 году для улучшения экологической ситуации в стране. Всего представители бизнеса подписали 61 соглашение с Минприроды России и Росприроднадзором. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Неделе российского бизнеса.

Большинство выделенных средств направлены на модернизацию инфраструктуры предприятий промышленности. «Так, «Норильский Никель» начал программу по предотвращению выбросов серы, которые сейчас доходят до Скандинавии, «ФосАгро» сократил сбросы отходов в Рыбинское водохранилище, перейдя на замкнутый круг производства, в Челябинской области проходит реконструкция мощностей для снижения выбросов диоксида серы. В прошлом году из перечня экологически неблагоприятных территорий исключили Новочеркасск», – подвел итоги года экологии Сергей Иванов.

Как сообщил эксперт, требования по соблюдению экологической безопасности для бизнеса ужесточатся. «В 2019 году начнут применять штрафы за несоответствие экологическим нормам. Сейчас эти штрафы мизерные и несопоставимы с тем ущербом, который наносят предприятия экологии. Усилятся требования к нефтедобывающим компаниям, особенно к тем, кто добывает на море», – уточнил Сергей Иванов.

В 2019 году вводится запрет на захоронение некоторых видов отходов. В целом деятельность по обращению с отходами будет тщательнее контролироваться. В этом вопросе Россия сильно отстает от развитых государств: в странах ЕС утилизируется 50% ТБО, у нас всего 7%.

Кроме того, предстоит решить проблемы выхлопных газов: 98% всех выбросов в Москве – выхлопы автомобилей.

Энергетический сектор также ждут изменения в связи с ужесточением требований по соблюдению экологической безопасности. «Мы вводим ежегодно большой объем возобновляемых источников энергии. В 2017 году мы ввели 140 мегаватт ВИЭ, с 2014 по 2016 год – 130 мегаватт, а до 2014 – ничего», – поделился статистикой Алексей Текслер, первый замминистра энергетики России.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Артема Сидорова, запретительные меры в сфере экологии, с которых начался 2017 год, лишь начало, далее требования будут только усиливаться. «Важная задача для нас сегодня – ратификация обязательств Парижского соглашения, которое мы подписали в 2016 году. Без усиления регулирования, введения жестких ограничений для предприятий и заводов, наносящих наибольший урон экологии, сделать это невозможно», – уверен Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Вертолеты: война и мир

Россия может похвастать одной из лидерских позиций на глобальном рынке тяжелых вертолетов. Мы поставили миру 32% боевых бортов. Но потребитель в последнее время хочет чего-то полегче и подешевле. Сможет ли равняющаяся на оборонку российская вертолетная промышленность пересмотреть приоритеты ради общего блага или небо придется уступить?