Стабильность со знаком минус

shutterstock_293228876

Международное агентство Moody’s Investors Service улучшило позиции России в независимом рейтинге по кредитам с негативного до стабильного. По мнению экономистов, этому способствовал рост цен на нефть. Агентство по-прежнему оценивает российский кредитный рейтинг на уровне Ва1, что соответствует неинвестиционному, так называемому мусорному показателю. Однако Moody’s указывает на среднесрочную фискальную консолидацию правительства. По прогнозам, новая стратегия снизит зависимость государственного бюджета от нефтегазовых доходов и пополнит резервную копилку. Финансисты Moody’s отмечают восстановаление российского рынка после двухлетней рецессии.

Тем не менее Moody’s оценивает потенциал экономического роста в России как слабый. Наша страна не может конкурировать в рейтинге с другими государствами с аналогичными доходами. Экономический спад в 2015–2016 годах оказался ниже, чем фиксировали раньше: в 2015 году экономика сократилась с 2,5% до 3,7%.

По мнению экспертов агентства, потенциал экономики не поднимется выше 1,5–2%, пока не будут проведены структурные реформы. Отсутствие нововведений повышает уровень бедности, сокращает трудоспособное население, как следствие, сдерживает инвестиции. Кроме того, по информации исследователей, существенное влияние на кредитоспособность страны оказывают конфликты на Украине и участие России в операции в Сирии.

Однако, по информации представителей Минэкономразвития, инвесторы рассматривают экономическую привлекательность России, преимущественно опираясь на котировки и динамику российских еврооблигаций, а не на подобные исследования.

Moody’s анализирует относительный кредитный риск должника и фиксированный доход с первоначальным сроком погашения в один год и более. Рейтинг отражает возможность дефолта и финансовых потерь в случае невыполнения обязательств.

 

Категория: Новости

Новости по теме: