Трудоспособных все меньше

IMG_0871

Численность трудоспособного населения уменьшается. Об этом рассказал научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Спикер представил ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения на пресс-конференции в ТАСС.

«У нас есть показатели за 2017-й и начало 2018 года. Численность населения в трудоспособном возрасте снизилась на один миллион человек, – сообщил эксперт. – Прогнозы Росстата на этот и следующий годы говорят о том, что показатель будет снижаться примерно теми же темпами. При этом в 2018 году численность рабочей силы в первом полугодии держалась на уровне прошлого года. Единственная причина этого – рост экономической активности населения, в том числе в старших возрастах».

Среди основных социально-экономических показателей – увеличение заработной платы при падении доходов, уменьшение рождаемости и рост смертности. «Феномен заключается в том, что заработная плата растет, а доходы падают, – отметила экономист, социолог, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – Это можно объяснить следующим: заработная плата растет в открытом экономическом секторе, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда, который на разных этапах занимает долю до четверти, а иногда и до трети в общем фонде оплаты труда, имеет устойчивую тенденцию к сокращению», – пояснила эксперт. Кроме того, по словам представителей РАНХиГС, рост зарплат произошел благодаря повышению МРОТ и исполнению майских указов президента, согласно которым зарплата увеличилась на 15% в образовательной сфере, на 28% – в культурной, на 27% – в здравоохранении.

По информации Татьяны Малевой, с 2016 года рождаемость упала на 2%, показатели смертности в 62 регионах выросли по сравнению с 2017 годом. Есть тревожные сигналы: россияне 20–25 лет умирают от инсульта и инфаркта, когда, например, в США эти болезни уносят жизни граждан 40–45 лет.

«На сегодняшний момент миграция покрывает убыль населения только на 46%», – сообщила ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. Традиционные поставщики кадров в Россию – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия – перестали массово приезжать в нашу страну на заработки.

За январь-июль нынешнего года трудовые мигранты за счет оплаты патентов на работу пополнили региональные бюджеты на 35 млрд рублей.

 

Категория: Новости

Новости по теме: