Цена ограничений

Фото - РИА "Новости"
Фото – РИА “Новости”

Двусторонний торговый оборот между Россией и США по итогам 2016 года сократился в три раза. Об этом рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. «С Америкой все застыло не только в сфере политики, товарооборот уменьшился на треть. В прошлом году товарооборот был в районе 20 млрд долларов, то есть достаточно неважный результат», – заметил Юрий Ушаков. Торговля упала из-за секторальных санкций, которые ввели США в 2014 году в отношении российской экономики.

О росте отечественных поставок в Северную Америку заявил в преддверии ПМЭФ-2017 торговый представитель России в США Александр Стадник. «В период этого кризиса, в 2014–2016 годах, в физических объемах наш экспорт в США все время нарастал, причем неплохими темпами, теперь, после стабилизации курса валют, высокие темпы роста демонстрируются и в стоимостном выражении», – подчеркнул Стадник. По его словам, преимущественно увеличение идет за счет продуктов нефтегазопереработки, которые составляют 30% российских поставок. Также экспортируются в США продукты химической отрасли, черная и цветная металлургия, драгоценные металлы, продукция машиностроения, логистические и IT-услуги. «Плюс такие крупные российские компании, как НЛМК, «Норильский никель», ТНК и другие имеют свои производства и весьма успешно работают на рынке США, становясь экспортерами в третьи страны», – заметил Стадник. В статьях американского импорта в Россию – машины, оборудование и транспортные средства, продукты химической промышленности, продовольственные и сельскохозяйственное товары, металлы, текстиль и обувь.

По итогам прошлого года американская сторона вошла в пятерку партнеров России по объему товарооборота. В российском экспорте США на десятом месте, по импорту – на третьем. Александр Стадник считает, что бизнес должен стать проводником для нормализации экономических связей России и США.

Между нашими странами заключены межправительственные договоренности по транспортным вопросам, реагированию на чрезвычайные ситуации. С 2012 года работает соглашение, которое упрощает визовые процедуры. И сейчас Россия по-прежнему инициирует либерализацию взаимных поездок.

Категория: Новости

Новости по теме: