В хвосте эффективности

1440426009_15

Россия стала 34-й в списке развитых стран по производительности труда, уступив только Коста-Рике и Мексике. Такие данные приводят Market Watch. Эксперты издания сравнили 36 мировых рынков по учету ВВП на душу населения и производительности.

Наша страна опустилась на две позиции относительно прошлого года. Продуктивность труда нашего соотечественника насчитывает менее 5,6 долларов в час. В сравнении с другими развитыми странами россияне работают гораздо больше – 1 974 часа в год. Столько же проводят на рабочем месте чилийцы. Усерднее трудятся только в Мексике – 2 255 часов в год, Коста-Рике – 2 212 часов, Южной Корее – 2 113 часов и в Греции – 2 035 часов. «В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», – ранее заявлял Владимир Путин.

Лидирует в списке стран с высокой производительностью труда Люксембург, с эффективностью работы в 67,8 долларов в час. В тройке также норвежцы с 52 долларами в час и швейцарцы с 49,6 долларами в час. Среди топ-10 больше других трудятся исландцы: 1 883 часа в год.

Крупные мировые экономики – Япония, Великобритания, Франция оказались в конце второй десятки. В Японии стареет население, Великобритания пожинает плоды брексита, Франция переживает не лучшие экономические времена.

Производительность труда рассчитывается из количества продукта, которое производит работник за определенное время. Показатель измеряет эффективность труда, учитывая уровень прогрессивности страны. Те государства, которые раньше встали на производственные рельсы, а теперь на цифровые, будут лидерами в мире по производительности.

 

Категория: Новости

Новости по теме: