В поиске баланса

http://kremlin.ru
http://kremlin.ru

Энергетическое будущее на ближайшее десятилетие определят цифровизация, возобновляемые источники энергии, уменьшение энергоемкости, повышение доступности энергоресурсов. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе Российской энергетической недели.

«Очевидно, общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах», – подчеркнул глава российского государства.

По мнению президента, новые рынки образуются в районе стран АТР. Приоритет на 20–25 лет останется за углеводородами. Межтопливная конкуренция традиционных и новых источников энергии вырастет. Энергоемкость снизится и повысится доступность энергоресурсов. В будущем за счет цифровизации комплекса уменьшится себестоимость энергетических продуктов. Сегодня более 50% мировых мощностей генерации составляют ВИЭ. К 2035 году показатель в энергобалансе мира поднимется с нынешних 15 до 23%.

Свыше трети генерации в России составляют атомная и гидроэнергетика, ВИЭ; около половины – газ. В нашей стране один из самых чистых энергобалансов. «На чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84% от общего объема генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90%», – отметил Владимир Путин.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Что мешает плохому экспортеру?

Вице-премьер Аркадий Дворкович в мае обозначил позицию Правительства РФ в отношении несырьевого экспорта, подчеркнув, что ставка делается в том числе на продукцию машиностроительной отрасли. Он сказал, что «первые достижения уже есть, однако многое предстоит сделать». В это время некоторые эксперты винят в сложившейся кризисной ситуации ориентацию российской экономики на продажу за рубеж сырья и при низких ценах на него не видят выхода из тупика.