В России стартует tax free

dd72b0d237781bce2accfd992d1b2b91

В России стартует tax free – система возврата НДС, благодаря которой туристам будет возвращена цена на товары, купленные в нашей стране.

Пилотные проекты по возврату НДС туристам начнут работать в городах проведения чемпионата мира по футболу. В списке 60 точек, которые готовы работать с tax free. В столице на новую систему переходят ЦУМ, ГУМ, «Крокус Сити Молл».  

Использовать нововведение смогут граждане государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Стоимость покупки должна быть не менее 10 тысяч рублей. Система позволяет компенсировать налог до 18% за вычетом комиссии оператора tax free. Однако в пилотах, по замечанию заместителя министра Минпромторга Михаила Евтухова, возвращается 10–12%.  

В работе tax free задействованы ФНС, ФТС, оператор tax free. Электронный вид услуга примет в октябре 2018 года. Сегодня турист, совершивший покупку в магазине, который работает с tax free, заверяет чек на таможне. Сотрудники ФТС проверяют товары, чеки и паспортные данные, после чего ставит отметки. Чек, заверенный таможней, остается в аэропорту. Оператор tax free изымает чеки и переводит сумму НДС на банковскую карту иностранца.

По подсчетам специалистов, ежегодно на затраты по tax free необходимо 150–200 млн рублей. На запуск и работу новой системы ФТС должна вложить 50 млн, ФНС – 213 млн рублей.

По информации Ассоциации туроператоров, с введением tax free увеличится число туристов, и, соответственно, вырастет доход в торговых точках, отелях и компаниях-перевозчиках.  

По данным Ростуризма, с 2000 года число иностранных путешественников в Россию превысило показатель в два с половиной раза. Сегодня выездной и въездной туризм составляет 1,2% ВВП. В прошлом году иностранцы потратили в России 839,5 млрд рублей. В нынешнем году, по прогнозам экономистов, благодаря чемпионату мира по футболу туристы привезут в нашу страну на 7% больше средств.

Категория: Новости

Новости по теме: