Выгодное сокращение

shutterstock_550033579

1,5 трлн рублей может получить федеральный бюджет благодаря соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти. В такую сумму глава Минэнерго Александр Новак оценил доходы государственной казны в 2017 году в интервью «Интерфаксу». «Доходы бюджета от сокращения добычи нефти в 2017 году могут составить около 1,5 трлн рублей, компаний – около 700 млрд рублей», – предположил министр. Также глава Минэнерго озвучил цену на сырье, если бы соглашение не было подписано. «Без достижения договоренностей о сокращении добычи, цена на нефть могла быть 35–40 долларов за баррель, а сейчас она примерно 55 долларов за баррель. Эта разница в 10–15 долларов дает бюджету и компаниям минимум 110 млн долларов дополнительных доходов в день», – заявил он.

В ноябре прошлого года на Саммите в Вене страны ОПЕК и некоторые нефтедобывающие державы договорились сократить добычу черного золота на 1,17 млн баррелей в сутки, чтобы прекратить падение цен на сырье.

Александр Новак подчеркивает, что соглашение по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, будет результативно только при полном выполнении. «Аналитики и эксперты рынка в один голос говорят о том, что исполнение договоренностей о сокращении добычи нефти хотя бы на 70% было бы положительным сигналом для рынка. Но мы исходим из того, что сделка только тогда будет эффективна, когда будет выполнена на все 100%», – заключил Александр Новак. Однако глава Минэнерго предполагает, что добыча сырья может проходить не в равных пропорциях: не у каждой страны получится выполнить договор во всем объеме, некоторые, наоборот, перевыполнят программу.

По информации министра, Россия опережает график сокращений: в феврале и марте производство превысит плановый показатель в 100 тысяч баррелей в сутки и 150 тысяч баррелей в сутки. «В январе снижение получилось несколько большее, чем планировали компании. Это объясняется разными факторами, в том числе и погодными: первые дни зимы во многих регионах России были очень морозными. Тем не менее сейчас компании сохраняют этот темп сокращения и даже немного увеличивают. Думаю, что в феврале сокращение будет больше, чем 100 тысяч б/с», – предположил Александр Новак.

Цена на нефть варьируется в промежутке 51–56 долларов за баррель с того момента, как стоимость поднялась на 20% после принятия обязательств по сокращению. Цена зависит от роста добычи и уровня запасов нефти в США, России и других крупных нефтедобывающих стран.

 

Категория: Новости

Новости по теме: