За высоту придется доплатить

shutterstock_552970759

Москва стала 19-й в мониторинге самой дорогой коммерческой недвижимости. Об этом говорит исследование Active Capital Report международной консалтинговой компании Knight Frank.

Самая высокая в мире арендная плата в небоскребах Гонконга. Ставка здесь в среднем доходит до 86 тысяч долларов за квадратный метр в год. Вторая строчка за Токио с 53 тысячами долларов за квадратный метр. Далее идут район Манхеттен в Нью-Йорке за 40 тысяч, Сан-Франциско – за 27 тысяч, деловой центр Сити в Лондоне – за 26 тысяч. В десятку самых дорогих также вошли Сидней, Сингапур, Бостон, Тайбей и Франкфурт.

В небоскребах Москва-Сити взять в аренду офис обойдется в 11,5 раз бюджетнее Гонконга – за 7,5 тысяч долларов в год или примерно 440 тысяч рублей.  

Ставки аренды в среднем в офисах Москвы варьируются от 25 до 30 тысяч рублей за метр в год в первом классе и от 16 до 18 тысяч рублей в классе попроще. Однако за снятие недвижимости в пределах Третьего транспортного кольца придется прибавить к средней цифре 50–80%, в пределах Садового кольца еще больше: 100–150%. Стоимость аренды внутри Бульварного кольца начинаются от 100 тысяч рублей за метр.

Большинство договоров заключаются с рублевой оплатой, долларами берут собственники объектов премиум-класса, например, в Москва-Сити или исторических особняках у Кремля.

Сегодня Москва превосходит многие города мира по наличию офисных зданий. «Общая площадь качественной офисной недвижимости на душу населения в Москве составляет 1,4 квадратных метра на человека, такой же показатель в Сингапуре. Токио лидирует с 6,9, а в Лондоне – 2,7», – заявляют эксперты PwC.

По материалам Национального агентства финансовых исследований, активно снимали и покупали московские офисы представители сферы высоких технологий, государственной структуры и компании с большим процентом госучастия.

За первое полугодие 2017 года в Москве введено в эксплуатацию на 52% меньше офисных помещений, чем за этот же период годом ранее – 84,2 тысячи квадратных метров. «Несмотря на то что динамика ввода новых офисных площадей существенно снизилась, в 2017 году мы ожидаем рост. Но выбор с выгодным соотношением цена – качество будет ограничен, так как строящиеся объекты уже частично реализованы», – комментирует представитель компании Colliers International Вера Зименкова.

Категория: Новости

Новости по теме: