Золото станет доступнее

Фото - "Эксперт"
Фото — «Эксперт»

Российские ученые совместно с китайскими исследователями разработали способ добычи золота, который снизит его себестоимость на 30–40% до 480 долларов. Новая технология сокращает добычу от пяти суток до полудня. Применение нового метода возможно на всех отечественных месторождениях. Разработка поможет получать драгоценное сырье из электронного лома и компьютерной техники.

Новый способ открыли исследователи МИСиС и эксперты компании Zijin Mining Group. Изобретенная технология пересматривает переработку золото-медистых руд. Вместо обычного затратного по времени прямого цианирования используется оперативное аммиачно-цианидное выщелачивание, которое к тому же наносит меньший вред золоту и уменьшает расходование реагентов.

«Технология, основанная на процессе аммиачного цианирования, усовершенствуется до сих пор, и на возможность ее окончательного внедрения в производство будет влиять стоимость унции золота», – замечает Вадим Тарасов, заведующий кафедрой цветных металлов и золота НИТУ МИСиС.

Новую технологию апробировали в Таджикистане, на месторождении золотой руды Тарор. Здесь с золотом расположены залежи меди. Поиск методов разделения металлов вели ученые из Малайзии, Великобритании и Австралии, однако рентабельной признали отечественную разработку.

В начале текущего года добыча золота в России сократилась на 5,5% – до 10,58 тонн.

Категория: Новости

Новости по теме: