Cloud Services Russia 2017

DSC05011

В Москве в четвертый раз прошла международная конференция «Cloud Services Russia 2017 – Инфраструктура, платформа, сервисы». Участниками мероприятия, которое организовала информационная группа COMNEWS, стали 160 специалистов, включая представителей разработчиков решений, провайдеров «облачных» сервисов, корпоративных заказчиков из различных секторов экономики, глобальных аналитических компаний и прессы.

Платиновым партнером Cloud Services Russia 2017 выступил крупнейший мировой поставщик «облачных» услуг – корпорация Oracle. Конференция прошла при участии компании «Акадо Телеком».

Конференцию Cloud Services Russia 2017 поддержали Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА», Новосибирский клуб IT-директоров, Клуб IT-директоров «яИТы», Международная академия связи (МАС).

Представляющий Ассоциацию «АСТРА» и компанию Forrester Сергей Македонский поделился аналитическими данным, согласно которым все больше компаний приобретает услуги публичных «облаков»: если в 2016 году глобальные затраты на них составили 114 млрд долларов, то в 2020 году Forrester ожидает двукратного роста этого числа – до 236 млрд долларов. Основным сервисом в публичном облаке по-прежнему остается SaaS: на этот тип услуг в 2016 году пришлось 87 млрд долларов, а в 2020 году расходы на получение программного обеспечения как сервиса достигнут 157 млрд долларов. В мире возрастает количество компаний, которые используют услуги IaaS/PaaS: если в 2014 году их применяли 19% компаний, а в 2015 году их количество составляло 25%, то в 2016-м ставку на IaaS/PaaS сделали уже 33% компаний, а по итогам 2017-м Forrester прогнозирует рост этого показателя до 49%.  

«Хотя темпы роста облачных сервисов в России значительно превышают мировые, доля российского рынка составляет 0,35% от мирового в 2015 году и увеличится до 0,4% к 2020 году», – отметил Сергей Македонский. При этот он добавил, что наибольший прирост объема использования облачных сервисов мог бы обеспечить малый и средний бизнес, который в России является слишком слабым и малочисленным.

Руководитель исследований «облачных» сервисов IDC в России и СНГ Дмитрий Гаврилов отметил, что по итогам 2017 года объем рынка облачных услуг в России составит около 364 млн долларов, а лидерами потребления облаков в России являются три сектора экономики: розничная и оптовая торговля, финансовый сектор и производство. При этом представитель IDC заметил, что торговые предприятия в РФ испытывают трудности из-за снижения покупательского спроса, что отражается и на их облачных расходах. При этом банки и промышленные предприятия наращивают объем используемых областных сервисов. «Сюрпризом для нас стало то, что присутствие в «облаках» стало наращивать российское государство, хотя в абсолютном выражении на него пока приходится менее 10% рынка», – сообщил Дмитрий Гаврилов. Драйвером «облачного» рынка он назвал крупные компании, подчеркнув, что они последовательно переходят от частных «облаков» к публичным. Основными сервисами в публичных «облаках» Дмитрий Гаврилов назвал аналитику больший данных «Интернет вещей» (IoT), а участники завершающего круглого стола на тему «Как повысить эффективность бизнеса с помощью «облачных» решений» сошлись во мнении, что public cloud востребован также для тестирования задач: размещения тестовых баз данных и развертывания тестовых сервисов.

Вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ Павел Захаров рассказал о принципиально новом использовании облаков – для развертывания искусственного интеллекта. Oracle знает об этом не понаслышке: уже в декабре 2017 года во всем мире будет доступна автономная база данных Oracle Database 18c, для обслуживания которой не требуется администратор – все обновления и установку патчей, исправление ошибок в ПО, добавление процессорной мощности и памяти, проведение регламентных работ возьмет на себя искусственный интеллект (важной частью которого является система машинного обучения).

Новой яркой мыслью, которую высказали многие участники Cloud Services Russia 2017, стало то, что простое применение «облачных» сервисов не приводит автоматически к сокращению затрат или повышению эффективности. «Облачная» среда не упрощает управление IT-ландшафтом, несмотря на первоначальные ожидания, – сказал Павел Захаров из Oracle, – просто сложность управления выходит на новый уровень».

Участники завершающего круглого стола также отмечали, что простой перенос инфраструктуры в «облако» приведет, скорее, к росту затрат – как на сам перенос, так и на приобретение облачных ресурсов, уже имеющихся в физическом виде на площадке заказчика. Без изменения бизнес‑процессов и автоматизации операций эффективность в «облачных» (в денежном выражении) средах недостижима. Но главное, как сформулировали участники круглого стола, – облако создает платформу для инноваций, и именно это является мощным драйвером для развития компаний, которые сделали ставку на «облачные» технологии.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме:

Woman who matters

Журнал Стратегия поговорил со спикерами Woman who matters Марией Арбатовой, писательницей, президентом «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, и Яниной Дубейковской, лидером Women Influence Community.