Экономика России: взгляд Франции

akf_6842

14 декабря в Москве прошла IV конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы», объединившая более 100 участников.

Состоялось две сессии: «Мировые и российские экономические тенденции: итоги 2016 года и возможные сценарии развития на 2017 год», «Инвестиционная привлекательность России: вчера, сегодня, завтра».

Мероприятие открыл генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, напомнив о том, что уже третий год подряд Франция сохраняет первое место по объему ежегодных инвестиций в России, в качестве примера привел открытие сотого гипермаркета «Ашан» в Москве. Соорганизатором конференции выступил Франко-российский аналитический центр «Обсерво», его директор Арно Дюбьен модерировал первую сессию.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев представил анализ экономической ситуации и дал прогноз основных показателей, важных для бизнеса. «Этот год был годом адаптации к шоку. Полгода назад я был единственным оптимистом, а сейчас все большее количество людей разделяют положительные взгляды на будущее», – начал свое выступление замминистра.  

По словам заместителя министра экономического развития РФ, в 2017 году Россия перейдет к экономическому росту, произойдет увеличение объемов производства и инвестиций, улучшится показатель реальной заработной платы, будет чуть меньшее снижение реальных доходов населения по сравнению с прогнозом.

Завершая свое выступление, Алексей Ведев отметил, что в этом году существенно вырос экспорт из России (продовольствие, металл и древесина), а также импорт.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, подтвердил, что цель в 4,4–4,5% по инфляции в 2017 году вполне достижима.

Габриэль Ди Белла, глава Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации, отметил, что ожидания роста российской экономики в 1,1%, а потом до 1,5%. По его мнению, потребление больше не будет играть большую роль в России, «модель роста за счет расширения конечного спроса и увеличения численности населения доказала свою неэффективность». 

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank CIB, добавил, что на потребление также давит наблюдающийся рост ипотеки – люди направляют доходы на выплаты. Эксперт рассказал о влиянии ЦБ: «Этот год можно назвать годом Центрального банка. В начале 2012 года инфляция была порядка 10%, сейчас около 4,5%, в следующем году мы ожидаем 4% – это все последствия действий ЦБ. В номинальном выражении кредиты растут, но в реальном – они даже снижаются. Есть рост кредитов в агро- и добывающей промышленности, но в других секторах падение. У мелкого бизнеса в силу ставки в 14,5% инвестиции упали на 9–11% за 9 месяцев. Политика уже превратилась из умеренно жесткой в очень жесткую, а надо перейти к мягкой политике, снизить на 200–250 базовых пунктов».

Филипп Брюнель, глава региональной экономической службы Посольства Франции в России, министр-советник по экономическим и финансовым вопросам, также подчеркнул важность стимулирования инвестиций: «С 2011 года объем инвестиций находится на низком уровне, за период с 2014 по 2015 год ситуация ухудшилась. С 2014 года в России отмечается снижение инвестиций на 7,5%. И даже несмотря на номинальный рост частных инвестиций общий их объем снижается». 

Евгений Кошелев, аналитик управления рыночных исследований и аналитики Росбанка, построил свое выступление вокруг вопроса «куда мы хотим прийти?». «Мы хотим снизить инфляцию и при этом не задавить бизнес в стране. А еще надо справиться с инфляционным ожиданием со стороны россиян, по оценкам – 13,7%, что влияет на их поведение», – так он охарактеризовал сложность стоящих задач. 

Татьяна Смирнова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Sanofi, рассказала об уже осуществленных проектах компании в России: «Санофи – одна из первых международных компаний, которая локализовала в России производство лекарственных препаратов. Завод в Орле, который мы открыли в 2010 году, сегодня покрывает 30% потребности в инсулине в стране, его производственные мощности достаточны, чтобы обеспечить потребность людей с сахарным диабетом в современных инсулинах не только в России, но и в странах Европейского союза. В 2015 году завод успешно прошел европейскую инспекцию и получил GMP-сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, который позволит начать экспорт инсулинов, произведенных в Орловской области, в страны Европейского союза в ближайшее время. Инвестиции – это не «застывшее состояние», производство постоянно развивается, мы переносим новые технологии, разработки, чтобы уже сделанные инвестиции работали максимально эффективно. Так, в мае мы запустили в Орле производство базальных инсулинов последнего поколения».

Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, представил доклад о состоянии российской промышленности в 2015–2016 годах.

Выступающие сошлись во мнении, что может восстановиться догоняющий рост потребления в регионах по отношению к Москве. К таким регионам можно отнести южные регионы и Дальний Восток, так как там низкая база потребления, кроме того, в регион идут бюджетные средства, перераспределенные из других регионов.

На конференции «Экономическая ситуация в России» была выражена общая уверенность в возвращении России к экономическому росту в 2017 году, несмотря на сохранение непростого экономического контекста. Монетарная политика Центрального банка будет иметь решающее значение для экономического развития страны.

Подробнее.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: