Оконный рынок обсудили в Италии

рол

С 6 по 10 апреля в Италии прошел Форум STiS-2017 «Оконный рынок на этапе консолидации: амбиции и риски». Главными темами мероприятия стали реалии и последствия затяжного экономического кризиса, а также перспективы начавшейся консолидации отрасли.

Дмитрий Сулин, основатель компании STiS и член совета директоров холдинга SP Glass, рассказал о неизбежности объединения участников рынка, представил первый рейтинг крупнейших оконных компаний России «Рейтинг F50» и спрогнозировал развитие бизнеса у лидеров рынка. «Если представить процесс консолидации в нашей отрасли как биатлонную гонку, то мы с вами не так давно прошли первый рубеж. Отрывы пока небольшие.  Даже № 50 может на финише стать № 1, а № 1 вовсе сойти с дистанции».

Алексей Захарьев, руководитель юридического департамента холдинга SP Glass, осветил актуальные законодательные тренды 2017 года, обозначив значительное усиление контроля со стороны государства.

Наталья Зубаревич, экономист-регионовед, профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, обратила особое внимание на непростую экономическую обстановку в стране, доставляющую неудобства оконному бизнесу. «Этот кризис не про промышленное производство, не про безработицу – он про деньги. Деньги бюджетные, деньги инвестиционные, деньги конечного потребителя», – подчеркнула эксперт.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group выступил с докладом о стратегии ведения успешного розничного бизнеса, подчеркнув важность клиентской базы при консолидации. Работу на потребителя эксперт ставит на первое место. «На рынке, на котором нет понятия бренда, не может быть ни слияний, ни поглощений. Спросите у потребителя, какой самый популярный напиток в мире, и он ответит Pepsi или Coca-cola. Спросите его про окно, и он не сможет вам назвать ни одного бренда – ни от профильных систем, ни от оконных компаний»

Также на форуме были подняты вопросы обучения персонала и развития кадрового потенциала на рынке светопрозрачных конструкций. Роман Мандрик, основатель компании Active Learning, отметил пользу современных технологий, которые помогают обучать и развивать персонал на российском оконном рынке.

В общей сложности в работе Форума STiS-2017 приняли участие 227 представителей оконной отрасли из СНГ.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: