журнал стратегия

#журнал стратегия

«Основа страны – это сильные регионы»

 

24r3724

12 января, в день открытия Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов», в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялась экспертная дискуссия «Новая региональная политика». Участие в дискуссии приняли главы субъектов России, а также чиновники, отвечающие за федеральные и региональные программы развития, и представители Центра стратегических разработок.

В ходе дискуссии, модератором которой выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представители власти и эксперты обсудили разрыв между развитыми и отстающими субъектами Федерации и возможные пути его преодоления. В частности, основой вопрос сессии был сформулирован таким образом: «Нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?».

«Основа страны – это сильные регионы», – подчеркнул в ходе своего выступления президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. При этом, по его мнению, централизация налога на прибыль не мотивирует субъект к развитию. «Я понимаю, что надо принимать решение в сложной финансовой ситуации, но это решение должно быть выверено. Я думаю, что мы могли бы при необходимости находить общие позиции для решения этой задачи», – сказал глава Татарстана. Он также отметил, что нельзя делить страну на «федералов», субъекты и муниципалитеты: существуют достаточно эффективные инструменты для мотивации последних на достижение определенных показателей.

С ним согласился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Конечно, мы занимаемся и будем заниматься развитием, чего бы это ни стоило, но стимула действительно нет. Корреляции нет». По его мнению, существуют резервы, которые могут сделать прибыль инвестиционным ресурсом: это, в частности, офшоры и теневой сектор экономики. «Я понимаю, что в большой стране нужно обеспечивать единство социальных стандартов, условий, действительно, есть очень много регионов, где вообще нет экономического ресурса развития. Но надо отдавать себе отчет и понимать, что мы не социально выравниваем – мы развитие тормозим. В сильных регионах 1% – это инвестиции», – резюмировал губернатор.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что регионам не хватает полномочий, связанных с землей и имуществом. Другим важным шагом должно стать перераспределение обязанностей между федеральным центром и субъектами: «Считаю, что уже очень давно назрел вопрос о передаче большей части федеральных органов исполнительной власти, работающих в регионах, в прямое подчинение региональным властям», – сказал он. «Это приведет не только к существенному сокращению чиновничьего аппарата и издержек, но и будет способствовать улучшению нашей общегосударственной политики», – добавил губернатор.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, считает, что налоговую систему менять нельзя. «Развитие региональной политики – это «подушка безопасности» для многих регионов», – заметила она. По ее словам, однако, регионам не хватает возможности принимать оперативные решения в вопросах природопользования и экологии. «Следующий момент очень важный – мы недооценивали взаимодействие и работу между регионами, хотя это огромный рынок, требующий пристального внимания», – отметила она. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, российским регионам нужно больше «повседневных» полномочий, но не политических. «Нужно как можно больше регионы стимулировать к тому, чтобы они все становились донорами», – сказал спикер.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области, рассказал о ненужной межрегиональной конкуренции, когда, например, за счет того, что большое финансирование выделяется на фармацевтическую отрасль, некоторые субъекты начинают создавать избыточные предприятия, конкурируя друг с другом. Он отметил, что решением может стать «Госплан», который будет «не просто стратегией, а очень четкой правительственной картой – чуть ли не до номенклатуры того, что ты хочешь создавать».

Руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, выступивший в качестве эксперта дискуссии, заявил, что увеличение разрыва между наиболее и наименее развитыми регионами – общемировая тенденция. «Разница между разными провинциями в одной стране стала больше, чем разница между государствами. Сейчас, чтобы посмотреть на развитую и развивающуюся страну, вам не нужно ехать сначала в США, а потом куда-нибудь в Африку – вам нужно съездить в разные штаты в одной Америке», – сказал он. «Важно давать людям право «голосовать ногами» и выбирать более комфортное для себя место для проживания внутри страны», – добавил спикер.

Максим Решетников, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития, поделился опытом столичных властей в стимулировании экономического роста за счет внутренних источников – повышения эффективности, мобилизации налоговых и неналоговых доходов. «Основной риск развития Москвы сейчас такой же, как риск всех развитых регионов, – этот риск лежит в одной цифре: дефицит дефицитных регионов будет никак не меньше 400, а, скорее всего, 450 миллиардов рублей», – сообщил министр. Он отметил, что частично решить эту проблему может выдача дефицитным регионам денег в обмен на выполнение ими определенных полномочий и использование имеющихся возможностей.

Комментируя высказанные во время сессии точки зрения, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский подчеркнул, что выработанные решения в перспективе лягут в основу рамочного документа, а позже – стратегии пространственного развития, над которой сейчас работает ведомство, и пригласил участников дискуссии к дальнейшему сотрудничеству. Со своей стороны, он предложил выдавать субсидии регионам в обмен на обязательства: «Никто не будет требовать от них какого-то бурного экономического роста, но если мы даем субсидии на выполнение обязательств, то пусть главы регионов следят, чтобы уровень жизни оставался хотя бы на одном уровне».

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Игорь Рыбаков провел I съезд Конфедерации блогеров и актуальных медиа

 

#,
новости партнеров

Резидент «Сколково» запустил сервис для работы с несколькими нейросетями одновременно

 

#, ,