журнал стратегия

#журнал стратегия

Перспективы для ГЧП

pablo_6

С 28 по 31 марта в МИА «Россия Сегодня» прошел IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП в России 2017». Конгресс – это крупнейшее мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России и странах СНГ.

В 2017 году в центре внимания деловой программы мероприятия было формирование эффективной системы управления сферой ГЧП, развитие механизмов привлечения внебюджетного финансирования и инструментов стимулирования инвестиционной активности, распределение рисков и поиск баланса интересов между участниками проектов. В ходе мероприятия были презентованы результаты Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. Представители регионов, совершивших наибольший прорыв в создании условий для реализации проектов ГЧП, рассказали, как в сжатые сроки выстроить наиболее эффективную систему управления сферой ГЧП и улучшить позиции в Рейтинге.

Ключевыми сессиями Конгресса 2017 года стали «Частный инвестор в ГЧП: основные проблемы и шаги на пути к успешному проекту», «Роль ГЧП в реформировании экономики», «Стратегия развития инфраструктуры: роль частных инвестиций и ГЧП», «Частные операторы в инфраструктуре: как обеспечить качество услуги?», «ГЧП в социальной сфере: лучшие практики и незакрытые вопросы», «ГЧП в IT: перспективные проекты и существующие барьеры», «ГЧП в транспорте: ключевые проекты 2016 года и перспективы 2017-го». Спикерами пленарных, экспертных, стратегических, презентационных сессий, круглых столов, дебатов, открытых заседаний и обсуждений выступили замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, замминистра экономического развития Сергей Воскресенский, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и банковской отрасли.

В ходе пленарной сессии «Роль ГЧП в реформировании экономики» Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, зачитал обращение премьер-министра Дмитрия Медведева к участникам Конгресса: «На этой площадке представители власти и бизнеса вместе ищут решение проблем, связанных с развитием государственно-частного партнерства. Этот механизм взаимодействия уже доказал свою эффективность. В различных регионах страны реализуется немало социальных проектов с участием частного капитала, строятся больницы и школы, дворцы спорта и стадионы, дороги и мосты, появляются новые рабочие места. В результате снижается нагрузка на бюджет, инвесторы получают хорошую отдачу, а люди качественную медицинскую помощь, современное образование, развитую инфраструктуру. Реализация федерального закона о ГЧП расширила возможности такого сотрудничества, сегодня нам предстоит распространять этот опыт на всем пространстве ЕАЭС. Уверен, результатом Конгресса станут новые масштабные проекты в сфере ГЧП».

Модератором дискуссии выступил Павел Селезнев, председатель правления Центра развития ГЧП. Спикер обозначил основные тезисы обсуждения. По словам эксперта, ГЧП в сравнении с госзаказом или госконтрактом наиболее надежный способ для деятельности инвестора. И сегодня основная доля проектов ГЧП сосредоточена в сфере ЖКХ – 98% всех сделок по ГЧП.

Основной целью реализации проектов государственно-частного партнерства Павел Селезнев считает повышение качества услуг. «Проекты ГЧП дают рост качества услуг. Если смотреть по инфраструктуре жизнеобеспечения, то при таких проектах снижается аварийность, примерно на 47% меньше аварий там, где работает концессия. И это главные показатели эффективности вложенных денег», – рассказал модератор.

Этот тезис подтверждает прошедшее на пленарной дискуссии голосование «Для решения каких задач экономического развития наиболее применимо ГЧП?». Большинство спикеров и участников сессии проголосовало за вариант «Повышение качества услуг в инфраструктурных отраслях».

«Одна из главных задач государства – повышение качества государственных услуг в разных секторах: образование, здравоохранение и ЖКХ», – убежден президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков.

Основным инструментом улучшения инфраструктуры считает ГЧП-проекты и генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров: «В нашей стране более 60% инфраструктуры нуждается в обновлении: школы, больницы, мосты, порты, дороги. И именно ГЧП может быть тут мощнейшим инструментом, что подтверждает и мировой опыт».

В числе других популярных ответов опроса «Привлечение инноваций и новых управленческих решений». Этот вариант считает наиболее приемлемым Дмитрий Панкин, председатель правления Евразийского банка развития. «Наша конечная цель – рост производительности труда, внедрение более эффективных технологий, управленческих решений».

Олег Панкратов, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал, поделился опытом компании в продвижении проектов государственно-частного партнерства. «У ВТБ большой опыт в реализации проектов ГЧП, портфель инвестиций, которые мы сделали в сфере ГЧП в РФ, насчитывает 10 млрд долларов», – рассказал спикер, добавив, что проекты в ГЧП не стоит делать, потому что необходимы инвестиции, это неправильная стратегия, нужно смотреть и на все остальное. «В первую очередь ГЧП – это оптимизация всего жизненного цикла», – считает Олег Панкратов.

Президент «Альянса пенсионных фондов» Сергей Беляков, наоборот, выразил сожаление, что проектов в сфере ГЧП у пенсионных фондов немного, при этом высока заинтересованность. «Проектов ГЧП у пенсионных фондов немного, интересов гораздо больше. На мой взгляд, тому есть две причины. Первая – это качество подготовки проектов. Зачастую публичная или частная сторона тратит много денег на подготовку проекта, а потом он оказывается ненадлежащего качества, входить в него неинтересно, потому что он высокорискованный, в результате до конечной реализации дела не доходит. Второе – это чрезмерное внимание контрольно-надзорных органов. Мы должны давать инвестору возможность заработать, это гарантия качества. Проекты ГЧП, в первую очередь концессионные, финансово привлекательны для институциональных инвесторов, в том числе и пенсионных фондов России», – считает эксперт. Сергей Беляков отметил, что в стране крайне недофинансирована инфраструктура и высокая степень износа – от 50% и выше.

При этом спикеры сошлись во мнении, что ГЧП – это стимул для развития как экономической, так и социальной сферы страны, и интерес к таким проектам очевиден, в том числе и у банковских структур. «Интерес банка в ГЧП очень высок, такие проекты уже есть», – отметил Дмитрий Панкин. Спикер в ходе своего выступления также представил обзор развития ГЧП-проектов в странах СНГ. «В Казахстане наиболее продвинутое законодательство в ГЧП, очень качественно проработана законодательная база, тем не менее пока нет ни одного реализованного проекта. В Армении нет вообще законодательства ни о концессиях, ни о ГЧП, но проекты есть, продвинутые и работают на общей законодательной базе. В Беларуси в 2015 году принят закон о ГЧП, тоже очень сильное законодательство, но по факту вряд ли можно сказать, что в Беларуси есть интересные проекты. В РФ проекты в ГЧП слабо отличаются от госконтрактов», – поделился эксперт.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал о планах ведомства по стимулированию развития государственно-частного партнерства. «Наша задача как министерства – создание эффективной институциональной среды. Сегодня в стране 1477 концессий, объем обязательств, которые на себя взяли инвесторы, превышает 90 млрд рублей. Очень важно, что сегодня заработала система онлайн-мониторинга концессионных соглашений. – сказал замминистра. – Мы должны сделать так, чтобы в этой отрасли можно было легально зарабатывать, сделать это честным бизнесом, улучшая при этом инфраструктуру. Мы обеспечим дешевые кредиты в 5%, что даст толчок развитию концессии. Следующий шаг – создание Института развития, который массово запустит механизм инфраструктурных облигаций». Спикер также подчеркнул, что ГЧП наиболее развито в сфере ЖКХ: «ГЧП в ЖКХ заиграло, в этом есть потребность у всех, это огромный рынок с высокой доходностью, даже в кризис. Наша задача – стимулировать этот рынок дешевыми кредитами».

Об основных проблемах реализации проектов в сфере ГЧП упомянул и представитель ВТБ Капитал Олег Панкратов. «У нас очень мало проектов. Если убрать сферу ЖКХ, то их у нас 150 максимум, а крупных – 10–15, в лучшем случае 20. Я считаю, что проблема не в том, что деньги дорогие, есть много компаний, которые осилят кредиты и под 20%. Нам нужен пул проектов, из которых инвесторы могли бы выбирать. Проблема сегодня не в деньгах, а в низком качестве подготовки и чрезмерном контроле надзорных органов», – считает спикер.

О преимуществах государственно-частного партнерства рассказал генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров. «Косвенные преимущества проектов ГЧП – это не только улучшение инфраструктуры, но и то, что каждый вложенный рубль через десять лет дает от 5 до 10 рублей прибыли государству. К примеру, дорога «Москва–Казань» стоит 18 млрд долларов, в бюджет принесет порядка 100 млрд долларов», – рассказал эксперт.

Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП в России 2017» ежегодно собирает более 1 500 человек: представителей органов федеральной и региональной власти, руководителей инфраструктурных компаний, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса, ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере ГЧП.

Организатор Конгресса – Центр развития государственно-частного партнерства при участии профильных федеральных ведомств и поддержке ТПП РФ, Агентства стратегических инициатив и «Деловой России». Генеральный партнер – Сбербанк, официальные партнеры – ГК «Автодор», Газпромбанк, стратегический – INFRAONE, стратегический – Евразийский банк развития, деловой – ВТБ Капитал, спонсоры – Группа строительных компаний «ВИС», Первая концессионная компания, EY, Адвокатское бюро – «Линия права». Информационные партнеры – ИА «ТАСС», МИА «Россия Сегодня», «Российская газета», Агентство «Прайм», LENTA.RU, Журнал Стратегия, «ФИНАМ», журнал «ГЧП».

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Игорь Рыбаков провел I съезд Конфедерации блогеров и актуальных медиа

 

#,
новости партнеров

Резидент «Сколково» запустил сервис для работы с несколькими нейросетями одновременно

 

#, ,