Потенциал и препятствия для факторинга

RAS_2589

26 апреля в Москве состоялась XIII Ежегодная конференция «Факторинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами конференции стали проблематика удержания маржинальности, потенциал и препятствия для развития факторинга в сегменте госзаказа, а также возможности для роста технологичности сделок.

«С 2015 года клиентская база Факторов сокращается, однако большинство факторинговых компаний показывает восстановление бизнеса. В 2016 году рынок факторинга вырос на 13% и превысил 2 трлн рублей, – отметил Владимир Тетерин, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – В 2018 году мощным драйвером станет госфакторинг, что может привести к активизации на рынке новых игроков из числа топ-50 банков по активам. Основным вызовом на горизонте двух лет останется удержание маржинальности. По итогам текущего года, по нашему базовому прогнозу, темпы прироста сократятся вдвое, реализация же позитивного сценария может привести к тому, что темпы роста рынка сохранятся на уровне 2016 года. Так или иначе в ближайшей перспективе рынок факторинга установит новый рекорд».

Своим прогнозом также поделился Виктор Вернов, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»: «Я считаю, что в 2017 году рынок вырастет на 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан либо с новыми сегментами, в частности, госфакторингом, либо с сегментом крупного корпоративного бизнеса, еще не охваченным факторингом».

Михаил Окунев, начальник банковского управления ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», выразил мнение, что через несколько лет отрасль будет выглядеть совершенно иначе, чем в настоящее время: «Как именно будет выглядеть рынок через пять лет, сказать сложно. Но думаю, что число участников рынка будет увеличиваться, равно как будет расти и количество новых моделей на рынке. Кто-то будет называть это факторингом, кто-то финансовой логистикой, кто‑то supply сhain finance. С учетом того что мы стремительно движемся к «огосударствлению» всего, и финансов в том числе, полагаю, что ключевую роль будут играть госклиенты, госдебиторы и госфакторы».

О том, как ужесточение ценовой конкуренции отразилось на небольших игроках рынка, говорил Владимир Инякин, генеральный директор ООО «Русская факторинговая компания»: «Мы действительно сталкиваемся с ценовой конкуренцией со стороны Факторов, у которых есть доступ к дешевому фондированию. Бороться с ними мы планируем за счет концентрации на сравнительно небольших сделках, которые крупным факторинговым компаниям по разным причинам пока не интересны. Но, к сожалению, по цене все равно приходится «падать».

Тему снижения маржинальности затронул и Кирилл Покровский, начальник управления факторинга ПАО «Московский кредитный банк»: «Тех сегментов, в которых возможно удержать высокую маржу, на рынке немного. Они связаны, в первую очередь, с уникальными продуктами с повышенным риском либо с сегментом, где работа с большим количеством дебиторов и клиентов требует больших операционных затрат и рисков, по причине чего пока до него у крупных игроков не доходят руки. Общая динамика снижения ставок будет касаться и факторинга, а значит, мы продолжим конкурировать не только внутри рынка, но и с беззалоговыми кредитными продуктами».

«На фоне растущего рынка в гонке за портфелями все забыли о том, что такое операционная эффективность, – прокомментировал Александр Федоров, заместитель управляющего директора по факторингу ПАО «Промсвязьбанк». – Сейчас пришло то время, когда участники рынка начали задумываться о том, сколько же они в действительности зарабатывают на сделках. Ведь можно работать с минимальной маржей, поскольку многое зависит от затрат на обслуживание и обработку факторинговых операций».

Артем Васильев, руководитель развития электронного документооборота в факторинге ООО «ФораПром» (ТМ LeraData), рассказал о новых продуктах в электронном факторинге: «Помимо таких технологий, как блокчейн, будет востребован консолидированный стандартизированный документооборот между финансовыми агентами. Этот продукт еще совсем неразвит, но уже востребован со стороны клиентов, которые испытывают потребность в оптимизации и облегчении процесса перехода от одного Фактора к другому».

«Нам нужно большое внимание уделить электронному документообороту, – подчеркнул Андрей Ганин, управляющий директор управления факторинга АО «Альфа-Банк», – это будет хорошим драйвером в 2017 году. Необходимо также обратить внимание на нашу операционную эффективность, чтобы понять, в каких пределах мы можем работать с прибылью».

 

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: