Россия и Сирия выстраивают диалог

28500902_1175438799258458_1737640257_o

В Торгово-промышленной палате РФ прошел Российско-сирийский деловой форум «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы». В мероприятиях форума приняли участие представители российских и сирийских органов власти и бизнеса.

Участники мероприятия отметили, что Российско-сирийский форум такого масштаба проводится впервые: представители более 100 сирийских компаний выступили на круглых столах, особый интерес проявили крымские предприниматели. Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов подчеркнул своевременность форума, добавив: «Для Крыма Сирия – стратегически важный регион, с которым он связан географической близостью, в частности, коротким морским маршрутом». 

Спикеры обсудили российско-сирийское сотрудничество на фоне улучшающейся военной ситуации в Сирии, представили собственные проекты для взаимодействия, предложили пути решения существующих проблем в части финансирования и обеспечения безопасности. Компании двух стран выразили заинтересованность в ведении совместного бизнеса.

Модератором пленарного заседания выступил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В обсуждении приняли участие Рияд Хаддад, посол Сирийской Арабской Республики в РФ; Алексей Груздев, замминистра экономического развития РФ; Самир Хассан, председатель Сирийско-Российского делового совета; Луай Юсеф, директор Российско-Сирийского делового совета.

На круглом столе «Топливно-энергетический комплекс» Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, отметил: «Экономики наших стран очень похожи, в них большое место занимает ТЭК». Спикер предложил участникам обсуждения внести конкретные предложения для решения проблем, определиться с моделями финансирования, а также раскрыть вопросы обеспечения безопасности в регионе. Геннадий Шмаль высказал опасения, что вопрос безопасности продолжит оставаться сдерживающим фактором для ведения бизнеса в республике: «Для отечественных компаний, работающих в Иране, Алжире, к примеру, «Газпрома», «Лукойла», по-прежнему остро стоит проблема безопасности. С этим могут столкнуться и корпорации, осваивающие сирийский рынок». На заявление президента Союза нефтегазопромышленников представители сирийского бизнеса сообщили, что сегодня 95% районов страны находятся под контролем правительства Сирии.

Вопросы транспортного сообщения и развития промышленности раскрыли спикеры на круглом столе «Промышленность. Транспорт». Эксперты озвучили негативные последствия монополии на сирийском рынке авиаперевозок. Так, национальный сирийский авиаперевозчик Syrian Arab Airlines – единственная авиакомпания, осуществляющая пассажирские авиаперевозки по направлению «Москва–Дамаск». Как следствие, стоимость билетов на этот рейс достигает 21 тысячи рублей, в то время как билет в Бейрут, находящийся практически на таком же отдалении от Москвы, стоит 9 тысяч рублей.

На круглом столе «Сельское хозяйство. Продовольствие. Торговля» подняли вопросы прямых поставок продукции. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил: «Ранее на рынок Сирии наша продукция попадала через третьи страны, в том числе через Иран. На сегодня у нас есть примеры прямых поставок. К сожалению, не все гладко проходит, но это нормально. В дальнейшем мы настроены на прямой выход на сирийский рынок. В участии регионов заинтересованы». Спикер также рассказал об успехах своей компании: «Сегодня мы фактически в два раза превышаем объемы производства продукции, которая необходима России, занимаем второе место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла».

Также в ходе форума прошли круглые столы «Строительство», «Туризм».

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: