Сохранить экологию столицы

IMG_9478_новый размер

Сохранение экологии столицы, отражение образа «зеленой Москвы» в работах художников – эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Экология и искусство», который прошел в Центральном Манеже. В обсуждении приняли участие председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова; народный художник РФ, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка; представители государственных структур, общественных организаций города Москвы, экологически ориентированного бизнеса («ЭкоХолдинг») и учащиеся столичных школ. Большая творческая выставка в Манеже, на которой представлены работы преподавателей Академии и Школы акварели Сергея Андрияки, стала наглядной иллюстрацией взаимосвязи экологии и искусства. Перед началом круглого стола художник лично провел экскурсию по экспозиции.

«Объявленный в России Год экологии привлекает внимание не только экологов, но и людей искусства. Москва – удивительный город, который дает богатейшую почву для творчества. Наши уникальные природные территории, усадьбы, парки служат настоящим источником вдохновения для многих художников. Москва по праву называется самым зеленым мегаполисом мира. Более 54% территорий нашего города озеленены, в Москве насчитывается 134 особо охраняемые природные территории. В повседневной суете мы не всегда замечаем красоту и очарование окружающего нас мира, художники же видят всю палитру красок. Создавая свои замечательные картины, живописцы дают возможность не только москвичам, но и всем другим любоваться природными красотами нашей столицы. В то же время это сигнал для горожан – ценить то, что мы имеем, любить и беречь природу.  Главная задача для Москвы сегодня – найти баланс между развитием города и сбережением природы», – отметила председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова.

Зоя Зотова предложила школьникам не оставаться в стороне, создавать свои работы, посвященные Москве и ее природным красотам. На творческое домашнее задание было решено отвести целое лето. Все рисунки участников будут представлены на специальной выставке, которую планируется провести осенью в стенах Академии Сергея Андрияки и Московской городской Думы. 

«У искусства и экологии очень много точек соприкосновения. Мы ведем постоянную работу по очищению души человека, помогаем увидеть истинную красоту окружающего мира. Когда дети берут в руки карандаши и кисти, перед ними раскрывается удивительный мир. Видеть красоту – это настоящий дар, и мы готовы им щедро делиться с каждым. Стоит только взять в руки карандаш и начать созерцать – вокруг сразу все преображается и приобретает особый смысл. Это ли не счастье?», – сказал народный художник РФ, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка.

 

 

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: