Ворота в Азию

shutterstock_277599842

18 апреля в Москве на площадке Высшей школы экономики состоялась II Международная конференция «Российско-Сингапурский бизнес-диалог». По ее итогам было подписано два соглашения о сотрудничестве.

На конференции были затронуты вопросы текущего состояния российско-сингапурских экономических отношений. Эксперты из России и Сингапура констатировали, что, несмотря на существенное снижение объемов двусторонней торговли в валютном выражении, наблюдаемое второй год подряд, в физическом выражении объемы стали возрастать. Более того, начало 2017 года демонстрирует существенный прирост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года даже в денежном исчислении. Было подчеркнуто, что Сингапур не следует рассматривать в качестве отдельного экономического субъекта, а в качестве инфраструктурного, финансового, научно-технического и логистического хаба, предоставляющего широкие возможности выхода на рынки стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году объем такого рода торговых операций российских компаний через Сингапур превысил двусторонний оборот в 7,5 раз и наблюдается тенденция дальнейшего роста.

Сингапур выступает в качестве «ворот» в Южную и Юго-Восточную Азию для российских компаний. С другой стороны, он же может стать «воротами» для стран АСЕАН в страны Евразийского экономического союза.

Представители бизнес-структур рассказали как о текущих, так и запланированных проектах, о взаимных инвестициях и перспективах развития. Отмечалось, что доминирующее сейчас минерально-сырьевое направление следует рассматривать как важный фактор сотрудничества. В то же время следует резко активизировать развитие дву- и многостороннего торгово-экономического сотрудничества и производственно-технологической кооперации в наукоемких областях. Тематические блоки конференции «индустрия 4.0», «информационные технологии», «финансы и инвестиции», а также «образование и наука» освещали отдельные аспекты означенной проблемы.

Инструментами развития высокотехнологичного сотрудничества могут стать производственно-технологические мощности российских предприятий ОПК, реализующих конверсионные задачи. Серьезный запрос со стороны азиатских коллег был сформулирован в отношении российских разработок в IT-сфере, том числе в таком направлении, как кибербезопасность. Огромные перспективы имеет развитие так называемых «Интернета вещей» и цифровой экономики. Здесь позиции Сингапура могли бы стать важной базой для организации международного сотрудничества. Вместе с тем и России есть что предложить в этой сфере. Так, в рамках конференции была презентована международная электронная информационно-сервисная B2B-платформа RSTrade, создание и развитие которой было поддержано решением Российско-Сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня в ноябре прошлого года. Сейчас платформа уже объединяет свыше полутора сотен российских и около 20 иностранных предприятий. Число участников постоянно возрастает. Платформа позволяет не только представлять товары, услуги и инвестпроекты, но также и организовывать международную производственную и научно-исследовательскую кооперацию. По словам операторов платформы, пока аналогов ей нет не только в России, но и в мире. Именно это дает возможность занять лидирующее место на рынке e-commerce, а ее участникам предоставит серьезный шанс качественного роста своих объемов в операциях с азиатскими партнерами. Более того, здесь возникает реальная возможность включения средних и малых предприятий в кооперацию с крупными, а также возникающих и в России, и в Сингапуре научно-инженерных стартапов.

Российско-Сингапурский деловой совет анонсировал открытие в конце текущего года Центра зарубежного продвижения российских высоких технологий в Азии, который будет открыт именно в Сингапуре. Сейчас этот проект поддерживают предприятия Государственной корпорации «Ростех», ряд известных отечественных IT-компаний, а также инновационных предприятий. Интерес к проекту проявляют сингапурские партнеры, отмечающие, что такой формат будет наиболее удобным и востребованным рынками стран АСЕАН.

Также на конференции затрагивались вопросы использования позитивного опыта Сингапура в реализации российских региональных проектов ГЧП с привлечением иностранного капитала и вопросы развития кадрового потенциала под новые потребности экономики.

Отдельной темой стали программы и преференции со стороны правительств двух стран и органов местного самоуправления для облегчения инвестиционного климата и содействия развитию международного экономического сотрудничества.

Организатором конференции выступил Российско-Сингапурский деловой совет при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы, Государственной корпорации «Ростех», Посольства Республики Сингапур в РФ, агентства IE Singapore, Бизнес-федерации Сингапура, Евразийской экономической комиссии, МГУ им. М. В. Ломоносова, Ассоциации малых и средних экспортеров России. Спонсором конференции стало АО «Вертолеты России». Информационными партнерами конференции выступили телеканал «ПРОБИЗНЕС», Журнал Стратегия, информационный портал «ComNews», портал «ПРОВЭД».

Всего в работе конференции приняло участие свыше 130 участников.

Российско-Сингапурский деловой совет образован в 2009 году при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации и содействии Государственной корпорации «Ростех» с целью содействия росту несырьевого товарооборота России с Сингапуром. В настоящее время в Совет входят 44 компании и организации из России, Сингапура и Индии, еще 37 компаний и организаций имеют статус партнеров.

АО «Вертолеты России» – холдинговая компания, созданная в 2007 году, объединяющая российские предприятия по производству, ремонту и сервисному обслуживанию вертолетной техники. В настоящее время холдинг контролирует около 10% мирового рынка вертолетной техники.

 

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: