Всемирный саммит блокчейна и криптовалют

Всемирный саммит блокчейна и криптовалют

27 января в Центре международной торговли в Москве прошел Всемирный саммит блокчейна и криптовалют (World Blockchain and Cryptocurrency Summit, #WBCSummit). Организатор мероприятия – Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна (International Decentralized Association of Cryptocurrency and Blockchain, IDACB).

Саммит собрал более 700 профессионалов мирового уровня из 30 стран мира, среди них – Канада, США, Словения, Швейцария, Великобритания, Белоруссия, Словакия, Бельгия, Израиль, Австрия, Украина, Индия, Нидерланды.    

В работе саммита приняли участие представители рынка блокчейн-технологий, криптоассоциаций – партнеров IDACB, органов власти, фондов, инвестиционных компаний и банков. Деловая программа состояла из пяти разделов – «ICO», «Блокчейн», «Криптовалюты», «Криптотрейдинг» и «Регулирование», а также питч-сессии, на которой 10 команд представили инвесторам свои проекты, отобранные экспертным советом IDACB. С докладами выступили более 50 спикеров.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в своем выступлении отметил, что максимальный эффект от криптосообщества получит государство, которое первым запустит цифровую денежную единицу: «Этот вопрос настолько очевиден, что его даже не нужно предлагать – это уже вопрос конкретной практической работы. Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми в результате санкций, в том числе российские. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создает новый спрос на криптовалюты. Это касается не только России, но и всех стран, против которых американцы применяют санкции».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «Препятствовать майнингу мы не собираемся – это уже общепризнанная деятельность. Наоборот, мы собираемся законодательно прописать, что такое «майнинг», дать возможность майнерам зарегистрироваться и официально осуществлять свою деятельность».

Советник президента РФ Герман Клименко прокомментировал предложения по законопроектам о регулировании рынка криптовалют, ICO, майнинга, представленных ведомствами и общественными организациями: «Всемирный саммит блокчейна и криптовалют позволил нам обменяться всей имеющейся на сегодняшний день информацией и наработками с российскими коллегами и зарубежными экспертами. Мы обсудили, как выработать единые термины, что такое криптовалюта, и что такое блокчейн. Из вариантов законопроектов наиболее реалистичны и готовы к серьезному обсуждению документы, подготовленные Центральным Банком Российской Федерации и РАКИБ. В первом случае предлагается принять отдельный закон, во втором – поправки к действующему законодательству. Оба документа регулируют рынок краудинвестинга. Разночтения скорее вкусовые и нет сомнений, что в ближайшее время мы увидим единый документ от индустрии и ЦБ с высокими шансами на обсуждение в Государственной Думе РФ».

В связи с высоким интересом к тематике блокчейна и криптовалют IDACB приняла решение проводить саммиты регулярно. В мае 2018 года в Москве планируется новая итерация #WBCSummit, которая объединит уже 100 стран. Каждое из направлений блокчейна будет рассматриваться более детально. До этого времени мероприятия, приуроченные к саммиту, ожидаются в Дубае, Валетте и Шанхае.

Деловые мероприятия IDACB будут охватывать юридические и технические аспекты ICO, блокчейн и криптотрейдинга. Цель дискуссий: обеспечение безопасности инвестиций в ICO с помощью государственного регулирования, подготовка законодательных инициатив для криптовалютных операций, мотивация органов власти на поддержку социальных проектов, направленных на развитие цифровых технологий, запуск образовательной программы по блокчейну.

International Decentralized Association of Cryptocurrency and Blockchain (IDACB) – некоммерческая децентрализованная организация с амбициозными планами международного значения. Ее деятельность направлена на укрепление сотрудничества игроков криптовалютного рынка. Члены Ассоциации – советники первых лиц государств по высоким технологиям, эксперты рынка блокчейн-технлогий с мировым именем. Цель IDACB – способствовать созданию законных, последовательных и прозрачных норм регулирования рынка. В ассоциацию вошли более 30 международных организаций из Европы, Северной Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии. Членство в Ассоциации получают национальные ассоциации стран-участниц, а также представители профессионального сообщества.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: