Завершился форум «Большой консалтинг».

29-30 октября 2015 года в Москве при участии Федеральной налоговой службы прошел форум «Большой консалтинг».

Он ежегодно собирает топ-менеджеров и собственников консалтинговых бизнесов, руководителей финансово-кредитных учреждений, инвестиционных и страховых компаний, представителей профессиональных и предпринимательских объединений, а также представителей органов государственной власти.

Открывала работу Форума на Пленарном заседании Марина Федотова, президент «Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков», обозначив три блока обсуждаемых проблем. Первый блок выступлений касался современного состояния экономики нашей страны, макроэкономических прогнозов и того, какие резервы нужно запасать, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Вторая группа вопросов относилась к имущественному блоку, проблемам налогообложения государственной и корпоративной собственности. И последний блок касался проблемы профессиональных и образовательных стандартов, стандартов деятельности и их гармонизации.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, обозначил проблему современного состояния экономики страны. Эксперт отметил, что для выхода из сложившейся экономической ситуации необходимо не допустить разбалансировки бюджета. Нужно развивать несырьевой сектор экономики, развивать перерабатывающую промышленность, машиностроение, станкостроение, ориентироваться на импортозамещение, но не ограничивать при этом развитие сырьевого рынка. В современных условиях сложно заглянуть в будущее и представить, что будет дальше. Сложно и работодателям поддерживать социальное спокойствие на своих предприятиях. Но, по словам спикера, резкого сокращения персонала не произошло, хотя его оптимизация ведется.

Яков Миркин, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы», профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН в своем выступлении обозначил основные «точки давления», из-за которых экономика в стране претерпевает сейчас значительные изменения.

Яков Миркин рассказал о возможных четырех сценариях, которые смогут развернуться в будущем: от ухода в мобилизационную экономику до экономического чуда с ударным пакетом налоговых стимулов, резким сокращением административных издержек и умеренно-слабого курса рубля.

В рамках секционной дискуссии «Глобальная конкуренция: основы технологической независимости страны», модератором которой выступил Ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов, обсуждались вопросы управления нематериальными активами, коммерциализации и трансфера интеллектуальной собственности, основные направления реиндустриализации.

В заключительной части Форума состоялась специальная секционная дискуссия «Инструменты для развития малого и среднего бизнеса. Личные финансы», в рамках которой участники обсудили государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, консалтинг в целях привлечения инвестиций для МСБ, финансовые и кадровые ресурсы, а также особенности и потенциал участия в закупках малого и среднего бизнеса.

В конце первого дня для участников Форума прошел мастер-класс от Бизнес-школы ВВЕРХ, который провел Владимир Маринович.

В последний день Форума в историческом здании Государственного музея им. А.С.Пушкина прошла церемония награждения лауреатов ежегодной Премии «Большой консалтинг». Каждый год организаторы премии отмечают достижения специалистов, которые сочетают в себе эффективное управление, устойчивое положение на рынке, интенсивное развитие, информационную открытость и социальную ответственность.

В этом году лауреаты определялись совместно с крупнейшим информационным агентством «Интерфакс» (SCAN – система анализа медиасреды) и рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).

В 2015 году Премия Большой консалтинг была вручена лауреатам в следующих номинациях:

«Транспарентность в аудите и консалтинге» – Нексия Си Ай Эс;

«Лидер рынка оценки» – Консалтинговая Группа «ЛАИР»;

«Развитие квалификаций» – Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»;

«Эффективное партнерство» – Бейкер Тилли Россия;

«Социально-ответственный бизнес» – Boston Consulting Group;

«Личный бренд» – Яков Миркин;

«Налоговый консалтинг» – Пепеляев Групп;

«Публичной мнение» – Компания EY (чаще всего упоминавшаяся в СМИ в течение последнего года по данным системы SCAN).

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: