журнал стратегия

#журнал стратегия

Аналитики опасаются мирового кризиса из-за банкротства крупнейшего застройщика Китая

Ведущая девелоперская компания Китая Evergrande сейчас находится на грани дефолта. Эксперты опасаются, что может повториться ситуация, схожая с банкротством Lehman Brothers в 2008 году, которая стала катализатором мирового финансового кризиса.

Evergrande — это одно из крупнейших китайских предприятий не только по обороту, но и по количеству контрагентов. В случае финансового краха число пострадавших физических лиц будет измеряться десятками миллионов, а фирм — десятками тысяч. В первую очередь, потери понесут сотни банков и тысячи поставщиков. С последними девелопер уже пытается договориться о бартере как средстве оплаты поставок. Между тем, огромное количество частных инвесторов, вложившихся в покупку жилья на стадии строительства, могут потерять всё свои деньги. На данный момент общий объем долгов Evergrande превышает $300 миллиардов.

Инвесторам же остается сейчас распродавать акции в ожидании дефолта предприятия. В свою очередь и сама корпорация, чтобы получить хоть какие-то деньги, распродает свои активы, в том числе инвестиционную недвижимость, отели и другое имущество.

Аналитики сходятся во мнении, что возможное банкротство спровоцирует коллапс на рынке рабочей силы КНР, оставив множество людей без работы. Кроме того, последствия невыплаты долгов могут ударить по экономике страны. Специалисты сравнивают возможный дефолт Evergrande с крахом финансового гиганта Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году. Но все-таки большинство экономистов уверены, что в этот раз такого пессимистического сценария удастся избежать.

Аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева прогнозирует, что от сложившейся ситуации пострадают банки, которые уже начали отказывать в новых кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся объектах Evergrande. Затем ситуация в банковском секторе может ухудшиться за счет масштабных невыплат, дефолтов и банкротств. После под ударом окажутся поставщики Evergrande, вслед за ними — строительный сектор. Если правительство КНР предпримет необходимые действия по спасению компании, то Китай отделается легким испугом. Однако если быстрого решения проблемы не будет, то действительно случится эффект домино от китайской экономики к мировой, предположила эксперт.

Главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов в интервью РБК отметил, что российские компании находятся экономически слишком далеко от эпицентра данного долгового кризиса, но небольшой эффект все же будет. В частности, металлургические предприятия не смогут так быстро восстановиться после пандемии, как они это планировали сделать, опираясь на спрос со стороны КНР.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,