журнал стратегия

#журнал стратегия

Бизнес-сотрудничество между Россией и Турцией: что на него влияет в 2023 году

Турция после начала спецоперации не присоединилась к западным санкциям против России. И, несмотря на противоречия по ряду политических вопросов и даже то, что Турция состоит в НАТО, торговля и бизнес-партнерство между нашими странами в последние два года набирают обороты. Об этом нашему изданию рассказал Александр Костров, генеральный директор компании «Российско-Турецкое торговое партнерство» (РТТП).

Россия вышла на первое место среди торговых партнеров Турции, сместив на второе место Китай, а на третье – Германию. А Турция по итогам 2022 года поднялась с 6-ого на 2-ое место в списке крупнейших торговых партнеров России.

За 7 месяцев 2023 года товарооборот составил 35,1 млрд долл., из которых 28,5 млрд долл. — объем российского экспорта в Турецкую республику и 6,6 млрд долл. (+ 82,1% к аналогичному периоду в 2022 году) — турецкого импорта в нашу страну.

 

 

Ключевые драйверы роста:

  1. Транзит товаров из Европы

За многие годы развития бизнеса в России европейские компании инвестировали значительные средства в продвижение своих брендов. Эти компании не хотят терять такой большой рынок сбыта и ищут любые способы сохранить свое присутствие в РФ. Поэтому, несмотря на запреты, транзит подсанкционных товаров из ЕС в РФ через Турцию занимает существенную долю в российско-турецком торговом обороте.

В Турции широко распространена схема поставок продукции с использованием складов таможенного режима. По ней импортный товар не «поступает на турецкий рынок», а направляется дальше в Россию в виде реэкспорта. Это позволяет компаниям легально экономить до 20% на налогах и скрывать от ЕС конечного получателя, отражая в таможенных декларациях страну назначения Турция.

Импорт такой продукции из Турции контролируется Турецкой таможенной службой, пока она проявляет нейтралитет и не задерживает реэкспортные товары.

  1. Легализация параллельного импорта

Российское законодательство постоянно дорабатывается под потребности рынка: согласно Приказу № 684 от 02.03.2023 г., Минпромторг расширил перечень товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту. В отношении такой продукции действует упрощенный режим для прохождения таможни. В частности, для оформления сертификатов не требуется разрешение со стороны представителей брендов, а по ранее ввезенным в РФ товарам не требуется ввоз образцов для проведения испытаний.

  1. Транспорт и логистика

Главное преимущество Турции перед тем же Китаем - развитое транспортное сообщение. Санкции не сказались на транспортной доступности. Быстрее всего остается авиадоставка - от 4 часов, по морю контейнеровозом или паромом – до 4 дней, а наземным транспортом - от недели до двух, не учитывая время на таможенное оформление и регистрационные формальности.

Морской транспорт

С начала спецоперации с российского рынка ушло несколько крупнейших международных контейнерных линий, среди которых «Maersk», «Mediterranean Shipping Company» и «CMA CGM». В настоящее время на Черноморском направлении успешно работают новые линии, в основном российские, турецкие и китайские, которые закрывают потребности этого способа транспортировки грузов.

Доставка автомобильным транспортом с использованием паромного сервиса осуществляется с помощью паромной линии между портами «Карасу» и «Кавказ» и линии «Стамбул-Новороссийск».

Автомобильный транспорт

С закрытием транзита через Украину, сухопутная доставка в Россию пошла через Грузию двумя основными маршрутами:

  • Турция – Грузия (КПП «Верхний Ларс») – Россия
  • Турция – Грузия – Азербайджан (ППП «Ханоба») – Россия (МАПП «Яраг-Казмаляр», МАПП «Тагиркент-Казмаляр»)

Грузоперевозки фурами наиболее активно используются при поставках сельскохозяйственной продукции, небольших партий промышленного оборудования, стройматериалов, продукции легкой промышленности и текстиля.

Воздушный транспорт

Турецкие авиалинии, осуществляющие рейсы в Россию представлены компаниями: «Turkish Airlines» и «Pegasus». Среди российских перевозчиков можно выделить компании «Аэрофлот», «Red Wings» и «S7 Airlines».

Доставки самолетами актуальны при перевозке электроники, медикаментов, запчастей и ювелирных украшений.

  1. Появление перспективных рыночных ниш

Турецкие и российские бизнесмены активно развивают дистрибуцию для замещения ниш, которые освободились после ухода западных компаний.

Поставки в РФ произведенной в Турции продукции выросли по всем направлениям: бытовая техника, автозапчасти, пищевые продукты, косметика и бытовая химия, текстиль, одежда, обувь, детские товары.

«М.Видео-Эльдорадо» провело исследование, согласно которому самыми покупаемыми брендами турецкой бытовой техники стали Beko, Vestel и Simfer. Спрос на турецкую технику для дома вырос на 40% за 1-ое полугодие 2023 года, если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год. За первые 6 месяцев 2023 года россияне приобрели более 40 тысяч единиц турецкой электроники на «Яндекс Маркете»; на Wildberries спрос на нее увеличился на 36%, а в «Ситилинке» - более чем на 20%.

  1. Уход от доллара и евро в расчетах

Для минимизации рисков все больше предпринимателей переходят на расчеты в национальных валютах. Доступны опции оплаты, как в турецких лирах, так и российских рублях. При этом для осуществления платежей используются среднего размера банки, не попавшие под санкции. В качестве примера платежи из России можно производить через «дочки» турецких банков – «Кредит Европа Банк» и «Зираат Банк», а также российские банки: «ТКБ», «Металлинвестбанк» и «Ак Барс».

В силу высокой инфляции в Турции и значительного обесценения турецкой лиры, российский рубль выглядит более надежной валютой. Согласно данным Банка России, в мае 2023 г. доля рублей в расчетах за российский экспорт составила 39,1%, а за импорт - 30,4%.

 

Особенности турецких партнеров: как культурные различия влияют на бизнес-процессы

Хотя менталитеты наших народов существенно отличаются, но у россиян и турок есть общие ценности, которые помогут в выстраивании долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений. Гостеприимство, дипломатия и доверительное межличностное общение могут стать базой для выстраивания коммуникации по бизнес-вопросам.

В процессе переговоров и заключения контрактов руководителям бизнеса крайне важно установить контакт на межличностном уровне. Для турецких партнеров в приоритете высокий уровень доверия, поэтому идеально будет прийти по рекомендации. Такие качества как доброжелательность, добросовестность и открытость, но не излишняя прямолинейность, а гибкость, и умение обходить острые углы; проявление терпения и уважения — помогут установить, а затем и укрепить деловое сотрудничество.

Встречи в ресторанах считаются в Турции важной частью делового этикета. Если вы являетесь инициатором приглашения, то стоит помнить, что мусульмане не едят свинину. Протокол турецкого гостеприимства диктует, что за еду всегда платит приглашающая сторона.

Если турецкий партнер позвал вас в гости в свой дом, то наиболее подходящими подарками станут предметы национальной культуры и быта, изделия известных на весь мир русских народных промыслов - можно подарить палехские шкатулки, жостовские подносы, гжельский фарфор, оренбургские пуховые платки или павловопосадские платки и т.п.

 

Чего точно делать не следует:

Избегайте разговоров на острые политические темы, особенно, если они дают негативную оценку стране.

  • Стоит, по возможности, избегать установки жестких временных дедлайнов своим партнерам из Турции - тут никто не любит спешки.
  •  
  • Не стоит в категоричной форме отказываться от бизнес-предложения - это считается невежливым. Лучше максимально возможно мягко и дипломатично попытаться объяснить, что такое предложение в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия.
  •  
  • Не стоит ждать от турецких партнеров однозначных ответов, прямолинейных высказываний и быстрой конкретики. Только в западном мире точность и четкость - «вежливость королей», а Восток - дело тонкое. Нужно изначально быть готовым проявлять достаточную гибкость, терпение, осмотрительность и дипломатичность. 

Фото: из личного архива эксперта; Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,