журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москве стартует 9-я онлайн-распродажа «Черная пятница рынка недвижимости»

Июль, по оценкам экспертов, станет рекордным на рынке новостроек — крупнейшие застройщики столицы представят беспрецедентные дисконты на покупку жилья.

В Москве стартует 9-я ежегодная онлайн-распродажа «Черная пятница рынка недвижимости». С 21 по 23 июля на сайте www.refriday.ru скидки на квартиры в Московском регионе достигнут 45%. Ведущие аналитики рынка считают акцию уникальной возможностью для выгодной покупки на фоне стабильно растущего спроса на жилье в Московском регионе и отсутствия реальных предпосылок в краткосрочной перспективе к снижению цен. 

Данную тенденцию подтверждают специалисты Ассоциации профессионалов рынка недвижимости и аналитики bnMAP.pro. Так в июне 2023 года количество сделок с квартирами и апартаментами в Московском регионе составило 10417 штук. Это на 15% больше, чем годом ранее, и на 5,1% больше, чем удалось заключить в мае 2023 года. Поскольку спрос на квартиры в новостройках демонстрирует стабильный рост, количество стимулирующих маркетинговых акций и спецпредложений от застройщиков в ближайшие месяцы будет все меньше.

В этом году организаторы «Черной пятницы» представят на сайте акции (www.refriday.ru) более 30 объектов от более, чем 15 крупных московских застройщиков. Таким образом в рамках онлайн-распродажи от застройщиков «Черная пятница рынка недвижимости» можно приобрести квартиру практически за половину ее стоимости! Максимальная скидка в этом году достигнет 45%.

Такая возможность представится москвичам и покупателям из регионов 21-23 июля, когда в столице пройдет 9-я ежегодная «Черная пятница рынка недвижимости».

В ежегодной летней распродаже традиционно представлены квартиры, апартаменты, офисы в строящихся бизнес-центрах, кладовые, машиноместа и коммерческие помещения на первых этажах жилых комплексов. Конкретные предложения от застройщиков по правилам акции станут известны только со стартом – в ночь с 20 на 21 июля. 

В этом году в столичном регионе по количеству предложений лидирует жилье бизнес-класса –- 76% лотов, на долю комфорт-класса приходится 14% лотов, на премиум — 10%. Не менее 70% акционного предложения – это квартиры, апартаменты — 24%, 17% — коммерческая недвижимость, кладовые и машиноместа — 10%.

Акция проходит в два этапа. Во время подготовительного этапа, который продлится в течение 11 дней с 10 июля, на сайте www.refriday.ru можно будет ознакомиться со всеми объектами-участниками и оформить подписку оставив свой имейл. За час до официального старта акции у тех участников, кто заранее оформит подписку, доступ к распродаже откроется на час раньше остальных. Статистика предыдущих лет показывает, что до 45% предложений бронируются в первые часы распродажи.

Организаторы акции ожидают в этом году новых рекордов.

Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости, организатор «Черной пятницы»: «Девять лет назад мы выпустили на рынок уникальный продукт — краткосрочную акцию рынка недвижимости „Черная пятница“, которая проходит только 1 раз в год в течение нескольких дней. Благодаря проведению акции нам ежегодно удается, с одной стороны, помогать девелоперам поддерживать продажи в периоды спада покупательской способности на уровне, достаточном для успешной реализации проектов. А с другой стороны, предоставить возможность покупателям приобрести недвижимость по действительно выгодным ценам. Для этого мы каждый год разрабатываем индивидуально с каждым застройщиком акции и скидки, гораздо более выгодные, чем девелоперы предлагают в рамках своих стандартных маркетинговых предложений. Благодаря такому подходу, тысячи покупателей приобрели недвижимость на акции „Черная пятница“, а в этом году мы предлагаем покупателям беспрецедентно выгодный дисконт — до 45% на покупку жилья».

Мнение аналитиков

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro:

«Рынок жилья в Московском регионе продолжает расти, и в текущих условиях при отсутствии внешних факторов объективных причин для снижения стоимости квадратного метра в краткосрочной перспективе пока не наблюдается. Поэтому возможность купить квартиру дешевле объявленной застройщиком номинальной стоимости можно рассматривать как выгодное предложение».

 

Мнение застройщиков-участников акции

Анна Шишкина, директор по маркетингу и созданию продукта компании TOUCH:

«Компания Touch принимала участие в первой Чёрной Пятнице в Екатеринбурге в прошлом году, для нас она оказалась успешной. Мы как получили новых клиентов, так и стимулировали вернуться к нашему объекту тех, кто рассматривал наш жилой комплекс более года назад. В этом году мы впервые принимаем участие в Чёрной Пятнице в Москве, делая эксклюзивные предложения для участников акции на наш проект Champine: камерный жилой комплекс бизнес-класса в пределах ТТК со всеми квартирами в дизайнерской чистовой отделке. Политика нашей компании не предполагает огромных и постоянных скидок, как сейчас часто встречается на рынке. Тем более уникальной для клиентов является возможность получить скидку на наш жилой комплекс в рамках акции».

 

Вера Стефан, коммерческий директор девелоперской компании ASTERUS:

«Наша компания впервые приняла участие в «Черной пятнице» в прошлом году. 2022 год был сложным для всей отрасли и в июле рынок новостроек только-только вернул доступную ипотеку. Поэтому мы не просто приняли участие в «Черной пятнице», мы поддержали её, вложившись в соответствующую наружную и интернет-рекламу.  А также использовали это событие как инфоповод для проведения внутренней акции со скидками для покупателей.

Результаты оказались отличными: из представленных на общую акцию квартир у нас было забронировано больше 60%.

А для рынка это стало возможностью подогреть интерес покупателей к жилой недвижимости. После трех весенних месяцев, когда падение ощутили все игроки рынка, акция стало мерой, способствующей восстановлению спроса.

В 2023 году мы вновь участвуем в «Черной пятнице». Удачно, что акция проходит в середине года. За первые полгода выявляются отклонения в типологиях в плане продаж, и «Черная пятница» позволяет нам скорректировать типологии, и дать лучшие условия по тем категориями, которые не реализуются с запланированными темпами.

Мы рассчитываем на хороший результат и, как и в прошлом году, поддерживаем акцию своими рекламными инструментами».

 

Альбина Ляушириянова, директор по маркетингу и рекламе AFI Development:

«AFI Development ежегодно участвует в «Черной пятнице», создающей эксклюзивные условия для наиболее выгодного приобретения недвижимости в наших проектах. Выгода для участников online-распродажи при приобретении лотов в жилом комплексе «Сиреневый парк» и небоскребе AFI Tower может составить до 20%. Учитывая тенденцию последних 3 месяцев, выражающуюся в сокращении предоставляемого девелоперами дисконта на квартиры при сохранении темпов продаж, такой уникальный шанс выгодного приобретения в сложившейся экономической ситуации — большая редкость. По прошлому году доля рекламных расходов AFI Development по сделкам с «Черной пятницы» составила 1%. В этом году планируем получить такой же показатель или меньше».

 

Юлия Шелухина, маркетинг-директор Level Group:

«Для участия в проекте Чёрная пятница мы подобрали интересный ассортимент лотов, чтобы удовлетворить самые разные запросы будущих клиентов. В Level Cтрешнево можно купить объекты и получить ключи в день оплаты. В этом же проекте представлены лоты в корпусе Восток, который будет сдан уже в III квартале 2024 года. Также в Level Стрешнево мы совсем недавно вывели в продажу Таунхаусы - собственные двухэтажные дома, которые являются уникальным форматом для жизни в городе.

Преимущество следующего жилого комплекса, который мы представим в рамках Чёрной Пятницы, в его расположении. Level Бауманская - это камерный проект в ЦАО с уютной архитектурой, детским садом на первом этаже и всей необходимой инфраструктурой.

Для этих проектов мы подготовили эксклюзивные скидки. Уверены, что будущие клиенты останутся довольны».

 

Межевикин Евгений, директор по аналитике и маркетинговым концепциям PIONEER:

«На протяжении нескольких лет PIONEER принимает активное участие в «Черной Пятнице». В рамках акции на одной из привлекательных площадок для реализации недвижимости покупатели будут иметь возможность приобрести квартиры на особенно выгодных условиях со скидками до -20%. В проектах PIONEER покупателям доступен пул квартир в жилом комплексе бизнес-класса LIFE Варшавская, а также в премиальном семейном квартале PRIDE.

Второй год подряд, кроме жилой недвижимости, в рамках акции мы предлагаем покупателям привлекательные условия на офисные помещения в наших современных бизнес центрах класса А – Botanica и Ostankino Business Park. Сегодня PIONEER формирует пятую часть рынка в сегменте офисов на продажу и предлагает максимально широкую линейку лотов площадью от 33 кв. м. В офисном сегменте портрет покупателя за прошедший год претерпел изменения, доля инвесторов несколько сократилась в пользу конечных покупателей. Однако в рамках акции мы ожидаем небольшой всплеск интереса со стороны инвесторов, которые смогут найти инвестиционно привлекательные предложения. Более того, необходимо отметить, что строительство Botanica и Ostankino Business Park будет завершено в 2024 г., то есть в ближайшие 1,5 года инвесторы смогут уже получать пассивный доход через сдачу в аренду».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,