Что ожидает российскую экономику в 2025 году: прогнозы экспертов
Отечественная экономика, несмотря на санкции и военный конфликт на Украине, сумела адаптироваться к новой реальности и заканчивает год ростом. Между тем в следующем году ее ожидает много вызовов, связанных как с обострением внутренних проблем, так и с приходом к власти Дональда Трампа. Что ждет российскую экономику и рубль, чего опасается крупный бизнес, читайте в нашем обзоре.
Рост ВВП замедлится. Ключевая ставка останется на уровне 21%
В 2025–2026 гг. рост экономики России, скорее всего, замедлится по сравнению с результатами 2023–2024 гг. Темпы роста ВВП могут вернуться к средним показателям предыдущих лет и составить 1,5–2,0%. Одна из причин – жесткая денежно-кредитная политика, которую Центробанк проводит для сдерживания инфляции, отмечает старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк в интервью Ведомостям. В этом году рост ВВП России экономисты оценивают в 3,5–4,0%. Такая хорошая динамика объясняется посткризисным восстановлением.
В прогнозах на 2025–2026 гг. присутствует неопределенность по поводу того, каким образом будет формироваться фактическая экономическая политика в стране. Наиболее важный вопрос состоит в том, насколько бюджетная политика будет соответствовать направлениям, обозначенным в законопроекте о федеральном бюджете.
В базовом сценарии ожидается, что Минфин в 2025–2026 гг. будет незначительно отклоняться от заявленных планов. В пессимистичном варианте предполагается, что расходы и дефицит бюджета на всем прогнозном горизонте будут превышать проектировки Минфина. В нынешней версии законопроекта о федеральном бюджете структурный первичный баланс в ближайшие три года будет нулевым. В базовом сценарии планируется, что расходы бюджета в 2025–2026 гг. будут несколько превышать целевой уровень, а первичный структурный дефицит может составить до 1% ВВП. В пессимистичном сценарии сказано, что для нормализации бюджетной политики может потребоваться более длительный период, в течение которого структурный бюджетный дефицит, скорректированный на процентные расходы, может составлять 2–3% ВВП ежегодно. В таком случае инфляция и уровень процентных ставок на прогнозном горизонте будут выше, чем в базовом сценарии.
Если сравнивать озвученные сценарии с прогнозами Центробанка, то базовый и пессимистичный сценарии по смыслу близки к проинфляционному варианту проектировок Банка России, так как в них предполагается более высокий уровень внутреннего спроса, поддерживаемый государственными расходами.
В базовом сценарии указано, что инфляция в 2025 г. составит 7% год к году. Вернуться к целевому уровню роста цен – 4% – в 2025 году будет сложно из-за высокого уровня индексации тарифов и роста других видов затрат. Достижению целевой инфляции также будет препятствовать сохранение дефицита кадров на рынке труда, которое будет поддерживать индексацию зарплат и спрос на повышенном уровне.
Кроме того, к повышенным темпам роста цен может привести ослабление рубля, произошедшее в конце этого, и возможный рост санкционного давления. В результате текущая динамика инфляции может нормализоваться во второй половине следующего года, при этом в течение 2025 года ключевая ставка, вероятно, останется на уровне 21%.
Доллар будет выше 100 рублей
Минувшей осенью рубль лихорадило, но под конец года ситуацию удалось стабилизировать. На 28 декабря официальный курс ЦБ составляет ₽100,528. Доллар на российском рынке в новом году будет торговаться преимущественно выше психологического уровня 100 рублей, при этом в начале года рубль будет крепче, чем к его завершению, прогнозируют эксперты.
«Будущий 47-й президент США сейчас более уверен, у него есть команда, и главное, у него есть официально декларируемое намерение остановить украинский конфликт. Геополитика — сильный курсообразующий фактор рубля, и первая эмоциональная реакция на возможные успехи в урегулировании конфликта вызовет рост рубля», — отметил в интервью РИА Новости аналитик Сергей Суверов из УК «Арикапитал».
Однако надо учитывать фундаментальные факторы: импорт может возрасти, однако из-за возможного облегчения путей его доставки он может подешеветь; экспорт также может подрасти из-за возможных послаблений в ограничениях. Однако международные санкции, скорее всего, останутся, а если и будут сниматься, то очень медленно и в процессе политической «торговли», добавляет он.
Фундаментальный курс доллара при сбалансированном торговом балансе находится на уровне 80–85 рублей, считает Владимир Брагин из УК «Альфа Капитал». «Реальный же курс с учетом всех рисков и наложенных на Россию санкций находится в диапазоне 90–95 рублей за доллар. Для снижения инфляции, чего добивается ЦБ РФ, необходимо опускать курс ниже 100 рублей за доллар», — заявил эксперт.
«Средний по году курс: 104-105 рублей за доллар, а на конец года 110-115 рублей. В первом полугодии 2025 года доллар будет торговаться вокруг 100 рублей», — считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион».
В первые дни января активность на валютном рынке будет минимальной из-за новогодних праздников, что создаст определённую стабильность курса. Реальные движения начнутся после 9 января, когда рынок вернётся к полноценной работе. При этом основным фактором поддержки рубля остаётся жёсткая монетарная политика ЦБ РФ и относительно стабильные цены на энергоносители. При этом только экстремальные события, такие как обвал нефтяных цен до 55 долларов за баррель, могут спровоцировать резкое ослабление российской валюты. Впрочем, вероятность такого сценария в начале года минимальна.
«В текущих условиях любые долгосрочные прогнозы курса рубля крайне ненадёжны. Ситуация может меняться буквально ежедневно под влиянием геополитических факторов, санкционного давления и изменений в торговом балансе. К тому же если учитывать токсичность доллара и евро в текущих условиях, то, возможно, стоит больше внимания уделять альтернативным инструментам сохранения капитала, включая инвестиции в российские активы и развитие собственной финансовой грамотности (трейдинг, облигации, акции, криптовалюта, драгметаллы)», — цитирует Life.ru финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова.
Основные риски крупного бизнеса
Отечественные компании, которые относятся к крупному бизнесу, назвали угрозой номер один для бизнеса в следующем году сохранение длительного периода высокой ключевой ставки — этот вариант ответа выбрали 77% респондентов. Больше всего этого опасаются представители металлургической отрасли — 90%, выяснили в ходе совместного исследования аналитики банка ВТБ и РБК.
Большинство респондентов прогнозируют, что к концу будущего года ключевая ставка ЦБ не опустится ниже 18%. В том числе треть ожидают, что ключевая ставка в конце 2025 года будет находиться в диапазоне 18–20%, а в среднем по всей выборке респонденты прогнозируют ставку 19% на конец 2025 года.
70% опрошенных представителей бизнеса сказали, что политика высоких ставок крайне негативно влияет на инвестактивность. По их мнению, ставки должны быть ниже — даже в ущерб борьбе с инфляцией. 11% респондентов согласны с позицией ЦБ, который считает высокую стоимость кредитования важным методом в борьбе с инфляцией.
В топ-5 основных рисков следующего года для компаний также попали возможное ужесточение условий международных платежей (этот вариант выбрали 61% опрошенных), дефицит кадров и рост затрат на фонд оплаты труда (57%), удорожание логистики импортных закупок (39%) и снижение покупательной способности граждан (30%).
Фото: Unsplash; Freepik - Freepik, Bearfotos
мероприятий