журнал стратегия

#журнал стратегия

Что предсказывает МВФ мировой экономике?

Эксперты РАНХиГС проанализировали изменения в прогнозах Международного валютного фонда.

Темпы роста ВВП развитых стран по итогам 2021 года пересмотрены вниз на 0,4% по сравнению с прошлым прогнозом. Новые данные отразили существенное замедление роста потребительских расходов американцев, эффекты от задержек в поставках комплектующих и роста заболеваемости коронавирусом во многих странах. При этом ожидаемые темпы роста развивающихся стран незначительно повышены.

По мнению экспертов МВФ, в развитых странах бюджетная и денежно-кредитная политики в 2022 году останутся мягкими и не будут ограничивать экономическую динамику. В развивающихся же странах, напротив, меры бюджетной поддержки будут сокращаться одновременно с ужесточением монетарной политики из-за необходимости борьбы с ускоряющейся инфляцией.

Скорость проведения вакцинирования и охват вакцинацией населения в значительной степени будут зависеть от доступности вакцин. Предполагается, что в развитых странах большая часть населения будет привита до конца 2021, а в развивающихся — только в 2022-2023 годах.

Риски сокращения ожидаемых темпов роста мирового ВВП связаны с распространением новых штаммов коронавируса, быстрой нормализацией монетарной политики в развитых странах, проблемами внешнего госдолга ряда развивающихся стран, а также социальными протестами из-за роста цен на продовольствие.

Разработка новых видов вакцин и последующая массовая вакцинация населения способны привести к ускорению темпов восстановления мировой экономики. Дополнительным фактором возможного повышения прогнозов темпов роста мирового ВВП становится рост производительности труда за счет интенсивного внедрения средств автоматизации и информационных технологий.

Прогноз инфляции в обзоре МВФ повышен практически для всех стран, за исключением Китая, Японии и Нигерии. Факторами ускорения инфляции выступают продолжающиеся перебои в цепочках поставок и рост стоимости контейнерных перевозок, рост мировых цен на продовольственные товары и энергоносители и нехватка кадров в отдельных секторах экономики.

Повышение ожидаемых темпов роста ВВП России на 2021 год обусловлено быстрым восстановлением внутреннего спроса, ростом цен на энергоносители, а также стимулирующими мерами фискальной политики.

Таким образом, текущая экономическая ситуация в мире предопределяет постепенное ужесточение монетарной и фискальной политики. Фактором, препятствующим нормализации денежно-кредитной политики, может оказаться неопределенность относительно дальнейшего восстановления деловой активности в крупнейших экономиках. В частности, вышедшие в конце месяца данные по ВВП США и Китая за 3-й квартал 2021 года оказались ниже ожиданий аналитиков.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,