журнал стратегия

#журнал стратегия

Дефицит энергии в Китае приостановил работу множества заводов

Под удар попали автопроизводители, пищевая промышленность, технологический сектор и другие отрасли экономики.

На северо-востоке Китая еще в конце сентября возник дефицит электроэнергии. Кризис связан с нехваткой угля, который значительно подорожал. Именно уголь является основным топливом электростанций в Азии. Кроме того, китайские власти пытаются таким способом сокращать вредные выбросы в рамках госпрограммы «чистого неба».

В результате крупные заводы были вынуждены остановить производство. Как отмечают аналитики Bloomberg, энергокризис затронул многие отрасли: от автоконцернов до овцеводов и производителей картонных коробок. Энергокризис способен нанести тяжелый удар как по экономическому росту самого Китая, так и по цепочкам мировых поставок. Некоторые отрасли уже оказались под давлением, и наносимый им ущерб может распространиться на другие сектора экономики.

Так, ряд местных фабрик по переработке соевых бобов в животный корм или масло уже остановили производство, чтобы сэкономить электричество. На фоне кризиса резко выросли цены на удобрения. Дефицит электричества также способен отразиться на работе машин для доения молока и холодильников для мяса. Серьезные проблемы испытывает и технологическая отрасль. В частности, ключевой партнер Apple в Китае Pegatron уменьшает производство на фоне дефицита электричества. ASE Technology Holding, которая производит чипы, и вовсе приостановила производство на пару дней. Автомобильная отрасль также почувствовала на себе нехватку энергии. О ее влиянии на свое производство сообщил японский автогигант Toyota. Кроме того, остановка некоторых заводов способна сократить поставки картонных коробок и упаковок на 10–15% в текущем месяце.

Электричества не хватает и рядовых китайцам. Жители ряда провинций КНР в соцсетях жалуются, что их дома перестали отапливать, а на улицах не работают светофоры. В частности, нехватка электричества затронула провинции Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян. В некоторых городах граждан просят не пользоваться в часы пикового спроса на электричество бойлерами и микроволновками. Торговые центры закрываются раньше положенного времени.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,