Доверие — это и есть наша суперсила!
Если бы мы друг другу больше доверяли, уровень ВВП России мог бы быть намного выше. К такому выводу пришли участники круглого стола «Хватит ли силы сообществ, чтобы повлиять на качество жизни людей?», который организовали Рыбаков Фонд и Х10 Движение.
Встреча лидеров сообществ прошла 14 апреля в SOK Rybakov Tower в Москве. Лидеры сообществ Noôdome, «Клуб Первых», «Клуб Эльбрус» (сообщество победителей конкурса «Лидеры России»), Рыбаков Фонд, Х10 Движение, PRO Женщин, «Эквиум» обсудили, может ли консолидация значимо повлиять на улучшение «здоровья» общества и экономики. Открывал мероприятие модератор, директор Х10 Движения, основатель компании VendGo, мастер Х10 Академии Игоря Рыбакова Александр Сила.
— X10 движение — это некоммерческое сообщество, где мы даем людям реальные инструменты для изменения своей жизни, то есть мы даем возможность людям проявляться по-новому. Миссия нашего движения — способствовать улучшению качества жизни одного миллиарда людей. Амбициозно! — заявил Александр Сила.
Президент Рыбаков Фонда, основатель и идеолог международного сообщества PRO Женщин Екатерина Рыбакова рассказала о том, как создавалось ее сообщество. Когда начинаешь любое новое дело хорошо иметь друга, который поверит в тебя и поддержит. PRO Женщин — это сообщество таких друзей.
В группах PRO Женщин у каждой участницы свой опыт, компетенции, энергия, которыми дамы щедро делятся друг с другом. Поддержка группы мотивирует, помогает понять, что вы не одна, а те, кто рядом, переживают похожие трудности и достигают желаемого.
Миссия организации — сформировать среду мотивации и поддержки для самореализации женщин и раскрытия их лидерского потенциала, а главной суперсилой клуба является созидание! Также она в своем выступлении особое внимание уделила фактору доверия между людьми, который напрямую связан с экономическим ростом всего государства. Чем шире радиус доверия, тем более «здоровое» общество, и наоборот.
— Всемирное исследование ценностей показало, что в 2022 году доля людей в России, доверяющих другим, составляла лишь 23,3%, этот показатель падает последние 9 лет. При этом во многих развитых странах он превышает 45%. Мы должны держаться друг друга, чтобы предотвратить разобщение, разрыв социальной ткани, преодолеть «одиночество в толпе» — синдром, захвативший общество во всем мире. Мы можем находить и давать поддержку, несмотря на то, что у нас разные мнения, взгляды, жизненные обстоятельства. Начать вражду и увидеть в другом человеке врага, к сожалению, слишком легко. Сохранять, умножать и поддерживать связи, это, с одной стороны — большая и кропотливая работа, а с другой — бесконечный источник энергии и вдохновения, — уверена Екатерина Рыбакова.
Исследования ВШЭ подтверждают этот тезис: каждые 10 процентных пунктов роста доверия выливаются в 21% роста ВВП на душу населения. Если лишь один из ста граждан начнет больше верить людям, ВВП наберет два процентных пункта.
— Мы, создавая свое сообщество, не ожидали такого эффекта, это оказалось настолько востребовано и настолько попало в запрос. Женщины чувствуют в себе потенциал, они чувствуют, что способны реализоваться и сделать вклад в свое личное развитие, в развитие своего окружения — это семьи, это сотрудники, местные сообщества, города и регионы. Женщины чувствуют в себе способность реализовываться, но в привычном окружении они не находят поддержки своих устремлений. Когда они встречаются с сообществом, то они понимают, что это именно то место, где "я могу это сделать и еще постоянно получаю поддержку и поощрение". И таким образом эта идея очень быстро захватила не только нашу страну. Участницы нашего сообщества открывают свои объединения в других странах, там организуются свои филиалы, которые живут своей жизнью, но при этом взаимодействуют с сообществами других городов. Это обмен энергией, опытом и знаниями, — рассказала Екатерина Рыбакова.
Представитель сообщества Noôdome, управляющий директор компании Phoenix Advisors Алексей Анищенко рассказал о своем видении целей сообщества и о важности фактора доверия между людьми. Сообщество Noôdome — это представители разных сфер с общими ценностями, готовые инвестировать в развитие себя, усиливать свое окружение и менять мир к лучшему. Noôdome объединяет людей, которые предчувствуют будущее, инициируют перемены и выстраивают связи, — тех, кто готов брать на себя ответственность за свои действия сегодня ради лучшего завтра.
Актуальная повестка культурно-просветительской программы Noôdome позволяет участникам сообщества дискутировать, спорить, объединяться и вместе искать ответы на сложные вопросы. Также особый акцент клуб делает на преемственности, в сообществе очень много мероприятий, куда участники клуба приходят со своими детьми или же родителями.
— Сообщество объединяет уже более 500 человек, но мы растем по рекомендациям изнутри, у нас нет большого открытого набора. Для нас это важно, так как Noôdome собирается по ценностям, у нас нет какой-то общей задачи, которую мы решаем. Скорее идея в интеграции разнообразия. Люди не похожи друг на друга. Примерно половина — это люди бизнеса, топ-менеджеры, и другая половина — это люди из сферы искусства, спортсмены. Соотношение мужчин и женщин также 50 на 50, — подчеркнул Алексей Анищенко.
Сооснователь «Клуба Первых», директор проектов ПАО «Сбербанк» Александр Полянский отметил, что сообщества важны как и для бизнеса, так и в целом для общества.
— Эта близость людей и стирание барьеров в общении ускоряют процессы в бизнесе, в каких-то социальных, общественных, образовательных проектах. В нашем «Клубе Первых» более 800 участников — это средний и крупный бизнес, а главная особенность в том, что у нас большая фокусировка на профессиональное направление. Мы организуем рабочие группы, раскачиваем международные направления, открываем представительства в разных странах, но не единым бизнесом мы живем, у нас есть культурный и книжные клубы, мы проводим различные мероприятия, — добавил Полянский.
Член первого расширенного исполкома «Клуба Эльбрус» президентской платформы «Россия — страна возможностей», генеральный директор НовыйКосмос.рф, советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев подробно осветил особенности своего объединения. Участники клуба реализуют социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей. Уже более 90 тысяч человек приняли участие в проектах клуба по всей стране. Миссия организации — формировать в России механизмы ответственного лидерства для созидательного развития страны.
— Суперсила нашего клуба — это покрытие почти всех регионов страны, в каждом субъекте ты можешь найти единомышленников, которые хотят развивать регион своими талантами, возможностями различных государственных или негосударственных организаций, и делать все, что вокруг тебя, лучше. В этом смысле «Эльбрус» нас сплачивает и добрыми делами, и общими активностями, у нас только четыре восхождения на Эльбрус было, сейчас очень много интересного в нашем сообществе, — отметил Алексеев.
Амбассадор и резидент клуба «Атланты», партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Крупский рассказал, в чем фишка его сообщества. Бизнес-клуб «Атланты» — это место силы для осознанных предпринимателей и управленцев, которых называют атлантами. Один из ведущих бизнес-клубов страны был основан Михаилом Ворониным, старшим партнером и идейным вдохновителем бизнес-клуба «Атланты», и Рубеном Варданяном, старшим партнером клуба, социальным предпринимателем и филантропом, главным идеологом создания бизнес-школы «Сколково».
— Лозунг нашего клуба — вместе сильнее, в этом и есть наша суперсила. Нужно собрать всех людей в одном месте, и чтобы эти люди были отобраны и заряжены, и второй шаг — это поддержание атмосферы. Удается это благодаря ценностям, которые исповедуют все амбассадоры и резиденты. Клуб такой, какой и ты, то есть каждый несет ответственность за атмосферу, события, обмен энергиями. Когда каждый из 800 человек является вкладом, становится лучшей версией себя, то получаем совсем другой эффект, Х10 и Х1000 к своим результатам. Вторая наша ценность: когда ты что-то забираешь, ты наполняешь свои руки, а когда ты что-то отдаешь, ты наполняешь свое сердце, — сказал Андрей Крупский.
Руководитель направления образовательных программ Центра трансформации образования Школы управления «Сколково» Ольга Немирович рассказала о роли сообществ в образовательном процессе.
— Мы работаем со школьными управленцами, проводим флагманские программы, формируем сообщества выпускников этих программ. Тут есть две грани этого объединения. С одной стороны, это классическое для школьной программы сообщество выпускников, которые формируют связь со своей альма-матер. Это может быть школа или университет, в нашем же случае это дополнительное образование, такое широкое сообщество выпускников «Сколково». Люди чувствуют свою привязанность, готовы возвращаться в «Сколково», делиться своими ресурсами. А вторая грань — это профессиональное сообщество, которое мы позиционируем как объединение стратегов образования, то есть это люди, которые готовы менять образовательное поле. Что примечательно, это не всегда команды школы, это могут быть предприниматели, инвесторы в образование, это люди, которые заинтересованы в развитии школ и готовы вкладываться в это. Нашему сообществу уже четыре года, и в силу своей специфики оно в основном женское, — добавила Ольга Немирович.
Резидент бизнес-сообщества «Эквиум», основатель L1 GROUP Дмитрий Несмеянов также рассказал об особенностях своего клуба, которому в начале апреля исполнилось 7 лет. «Эквиум» — это бизнес-сообщество, объединяющее high-impact предпринимателей, основателей бизнеса первого поколения. На сегодняшний день в состав организации входят 850 резидентов, клуб представлен в 8 странах, присутствует в 30 городах.
Предприниматель «Эквиум» — это ролевая модель, пример влияния на социальные преобразования, улучшение качества жизни через проактивность, фокус на семейные ценности и филантропию. Несмеянов отметил, что некоторые резиденты клуба перестали даже ходить на психотерапию, так как внутри клуба они могут найти ответы на свои внутренние вопросы куда быстрее и эффективнее. И это тоже одна из суперсил!
— Важная особенность «Эквиума» в том, что в его рамках стали появляться такие сильные ролевые модели, как Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн, те, кто сегодня показывает, что очередная яхта и очередной «Гелендваген» не важны. Это не имеет значения, если это сравнивать с образованием детей, с социальными инициативами, с тем, что мы можем привнести в мир. Эта модель открытости, которая дается лидерами сообщества, очень органично перенимается остальными участниками. Суперсила нашего сообщества — это забота друг о друге и тех, кто рядом с нами! — отметил Дмитрий Несмеянов.
Артем Реутов
Фото: Николай Алекссев