журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты озвучили главные риски на рынке труда из-за санкций

Из-за санкционного давления российский рынок труда сталкивается с многочисленными рисками, при этом официальная безработица — не главный из них. Такой вывод сделали в рамках круглого стола Центра политики занятости и социально-трудовых отношений и Центра экономической теории социального сектора специалисты Института экономики РАН.

Отечественная трудовая модель устроена таким образом, что работодатели стараются избежать увольнений и не портить статистику. Вместо этого происходит ущемление прав работников, а те оказываются в безвыходной ситуации из-за сокращения вакансий. Ущемленный сотрудник имеет право направить жалобу на своего работодателя, но в условиях сокращения рабочих мест специалисты вынуждены крепко держаться за рабочее место, а нарушения со стороны работодателей могут возрасти.  В качестве одной из основных проблем были названы также трудности с устройством на работу, которые испытает впервые вышедшая на рынок труда молодежь.

Между тем, неформальная занятость может вырасти и на фоне моратория на проверки, который власти установили до конца этого года в качестве меры поддержки бизнеса. В свою очередь повышается загрузка работников импортозамещающих и оборонных предприятий, в то время как многие другие компании вынужденно простаивают.

Пока не регистрируется дефицит рабочей силы в РФ, в том числе благодаря трудовой миграции. Между тем, старший научный сотрудник ИЭ РАН Елена Кубишин заявила, что инфляционное обесценивание доходов и трудности с переводом заработанных финансов в родные страны так или иначе повлекут отток гастарбайтеров. При этом сложная экономическая ситуация в России может дать стимул развитию экономик соседних государств, и трудовые мигранты перетекут туда.

По мнению эксперта, удовлетворение потребностей российских предприятий в работниках будет зависеть от двух факторов: возможности переобучения оставшихся без работы и падения доходов и уровня жизни части трудоспособного населения, которая не работала, но и не относилась к числу официально безработных. Речь идет о студентах, пенсионерах, домохозяйках и других.

Кроме того, после начала спецоперации на Украине из России начали эмигрировать российские граждане. Утрата «элитного человеческого капитала» опаснее, чем рост безработицы внутри страны, считает заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений ИЭ РАН Ирина Соболева. Больше всего кадров утекает из сфер, в которых крепка связь с интернациональным сообществом, в первую очередь в IT-отрасли. По оценке экспертов, из 1 млн занятых в этой сфере в развитые страны уехали около 7%.

Специалисты предупреждают, что в результате комплекса проблем могут активизироваться преступники. Так, могут участиться телефонные и интернет-мошенничества, хакерские атаки и прочее. Велик риск всплеска автоугонов, в том числе для пополнения запасов запчастей, которые перестали поставлять в РФ.

Решение проблем не будет одномоментным и может потребовать десятилетий, считает Кубишин, отмечая, что любой кризис — это еще и возможности для роста. По убеждению эксперта, важнейшая задача для России сегодня — диверсифицировать экономику и развивать импортозамещающие технологии и производства с обеспечением этого процесса адекватным человеческим капиталом.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,