журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты озвучили самые устойчивые к переменам сферы бизнеса

Аналитики банка «Точка» в ходе исследования пришли к выводу, что онлайн-торговля товарами для дома и офиса, аренда интеллектуальной собственности, оптовая торговля, рыболовство и рыбоводство демонстрируют наибольший рост и устойчивость в соответствующих сегментах рынка.

Для составления рейтинга специалисты изучили данные по регистрациям и ликвидациям бизнеса из баз ЕГРЮЛ и ФНС с января 2017 по август этого года: за это время бизнес пережил три спокойных года и три — осложненных пандемией, экономической и политической ситуацией.

Самые востребованные направления у предпринимателей выглядят следующим образом:

- онлайн-торговля товарами для дома и офиса (47.9);

- грузоперевозки (49.4);

- розничная торговля (47.1);

- розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах (47.7);

- строительство жилых и нежилых зданий (41.2)

Популярность онлайн-торговли товарами для дома и офиса стала расти в 2019 году, а в 2020-м возглавила этот рейтинг и продолжает удерживать лидерство. Во время пандемии e-com доказал свою устойчивость, а российские маркетплейсы начали быстро расти. С 2021-го по 2023 год онлайн-торговля товаров для дома и офиса показала ощутимый рост, увеличив количество действующих компаний на 15%. При этом в сегменте строительства, несмотря на внушительную долю в 3,75%, наблюдается рост случаев банкротств.

Между тем наименее устойчивыми к переменам оказались предприятия, которые работают в сферах грузоперевозок, розничной торговли в неспециализированных магазинах и торговли косметикой, одеждой и обувью.

Перечень отраслей, где бизнесы живут больше всех, выглядит так:

- рыболовство и рыбоводство — 17,2 года;

- предоставление социальных услуг — 16,9 года;

- операции с недвижимостью — 16,9 года;

- сбор и утилизация отходов и вторсырья — 16,4 года;

- оптовая торговля — 16,3 года.

Аналитики добавляют, что в микросегменте компании живут чуть больше 6 лет: дольше всего держатся бизнесы в сфере производства минеральной продукции и ветеринария. В малом сегменте средний срок жизни составляет около 12 лет, долгожители — разработка компьютерного ПО, производство электрического оборудования и добыча газа. В среднем сегменте средний срок жизни составляет 14 лет, долгожители — перестрахование, ветеринария и трубопроводный транспорт.

Что касается доходности, то самую крупную выручку по всем сегментам за последние четыре года, включая время пандемии, продемонстрировала торговля (за исключением торговли автотранспортом). Несмотря на то, что в 2020 году из-за коронавируса просели даже самые доходные направления торговли, в 2022 году они снова показали рост.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Продуктивнее всего работают люди, у которых горят глаза»

 

#, , ,
экономика и бизнес

5 главных тенденций в клиентском сервисе на 2024 год

 

#, , , ,