журнал стратегия

#журнал стратегия

Экспорт РФ превысил импорт на 251 млрд долларов

Положительное сальдо торгового баланса России за январь — сентябрь нынешнего года составило $251 млрд, сообщил на пресс-конференции первый замглавы ФТС России Руслан Давыдов.

Несмотря на всевозможные санкции и ограничения, наша страна продала товаров другим странам на 431 млрд долларов, а купила только на 180 млрд долларов.

Согласно статистике таможни, российский экспорт снижается в физическом объеме, но растет в стоимостном, иными словами РФ отправляет на внешние рынки меньше товаров, но цены на них растут опережающими темпами. Между тем, импорт уменьшается как в денежном, так и в весовом выражении.

Руслан Давыдов сообщил, что закупки на внешних рынках упали на 15-16%, а общий товарооборот РФ сократился на 10-11%. Наибольший рост товарооборота отмечен с Китаем (+30%) и Турцией (+12%), наибольшее падение — с государствами Евросоюза (-30%).  Для сравнения: за январь—сентябрь минувшего года внешнеторговое сальдо составило $130,3 млрд, экспорт — $343,8 млрд, импорт —- $213,5 млрд. Таким образом профицит торгового баланса в нынешнем году вырос почти на 93%.

Драйвером роста отечественного экспорта стали энергоносители. И это несет риски, поскольку при падении нефтяных и газовых цен могут уменьшиться и наши внешнеторговые доходы, а сжатие товарооборота с западными странами происходит во многом за счет запрета поставки в РФ технологий, оборудования и машин, или так называемого «инвестиционного импорта», отмечают Аргументы и факты. Данный фактор способен замедлить развитие российской экономики в будущем.

Вслед за таможней свою статистику за первые девять месяцев этого года опубликовал и Центробанк. По его предварительной оценке, профицит текущего счета платежного баланса России составил 198,4 млрд долларов. В 2021 году за аналогичный период данный показатель был на ровне 75,3 млрд долларов. Торговый баланс, учитываемый таможней, входит в более широкий платежный баланс ЦБ, где суммируются все входящие и исходящие финансовые потоки РФ. Ключевую роль в динамике показателя, по информации ЦБ, сыграло положительное сальдо баланса товаров и услуг в объеме $238 млрд, превысившее на $130,2 млрд показатель за январь—сентябрь 2021 года в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и уменьшения стоимостных объемов импорта.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,