журнал стратегия

#журнал стратегия

Если экспорт РФ останется стабильным, то резкое сокращение импорта поддержит укрепление рубля

В отсутствие сильного оттока капитала и/или введения эмбарго рубль будет укрепляться: в таком оптимистичном сценарии его курс может достичь уровня 85–90 к доллару. Однако это среднесрочные горизонты. На текущей неделе курс может попытаться стабилизироваться в диапазоне 100–110 рублей за доллар.

Потенциальную проблему для устойчивости курса несет риск снижения валютной выручки вследствие отказа от приобретения российской продукции или ее приобретения с существенным дисконтом, но на текущий момент поступающая информация противоречива и не позволяет оценить масштаб такого снижения. Однако согласно предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса в январе—феврале увеличился более чем в 2,5 раза относительно соответствующего периода 2021 года, составив $39,2 млрд. Положительное сальдо торгового баланса также значительно улучшилось, составив $46,2 млрд по сравнению с $18,3 млрд годом ранее.

Импорт в ближайшие месяцы должен резко сократиться. Если экспорт будет оставаться относительно стабильным, рубль способен воплотить в жизнь позитивный среднесрочный сценарий.

Краткие итоги недели. Рубль начинал неделю на 114,25 за доллар и 121,03 за евро, завершил на уровне 104,82 и 114,80 соответственно. Для стабилизации курса ЦБ уже предпринял ряд решительных действий: повысил ставку до 20% годовых, чтобы стимулировать возвращение рублевой ликвидности в банки, ввел жёсткий контроль за движением капитала и требование обязательной конвертации 80% валютной выручки для экспортеров.

Доллар утром в понедельник, 21 марта, укреплялся против всех валют Большой десятки. Если минувшая неделя на фоне возвращения аппетита к риску стала одной из лучших с 2020 года для рынка акций, то текущая неделя начинается в Азии на минорной ноте. Акции подешевели в Китае, Гонконге, Южной Корее, где статистика сигнализирует из-за дорогих энергоносителей о росте импорта и снижении темпов роста экспорта.

Соответственно, защитные валюты сегодня утром пользовались спросом. Пронефтяные норвежская крона и канадский доллар дешевели к доллару менее значительно, нежели другие основные конкуренты. Цены на нефть возобновили рост, котировки Brent вновь поднялись выше $111/барр., а американский бенчмарк WTI — выше $106/барр. Это поддерживает NOK и CAD.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research»

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Экономисты ВШЭ выяснили, что мотивирует россиян работать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Скромная зарплата и стресс на работе повышают риск инфаркта у мужчин вдвое

 

#, , ,