журнал стратегия

#журнал стратегия

Гайдаровский форум-2022: приоритеты развития строительной отрасли и ЖКХ

Как должно коррелироваться возведение жилья с дорожным строительством, развитием ЖКХ и социальной инфраструктуры? Какие сегменты в жилищном строительстве необходимо развивать в первую очередь? Как быть с повышением тарифов? В ходе экспертного диалога «Приоритеты развития строительной отрасли и ЖКХ» заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал директору Ассоциации инновационных регионов России Ивану Федотову о стратегии развития строительной отрасли, реформе ЖКХ и развитии инфраструктуры.

В России разрабатывается новая стратегия развития строительной отрасли, которую предполагается увязать с развитием ЖКХ и другой инфраструктуры, смежными отраслями, возведением учебных и медицинских учреждений. Одной из важнейших задач стратегии является повышение качества жизни людей, подчеркнул Марат Хуснуллин.

«Мы хотим новую стратегию сделать более комплексной и более настроенной на то, чтобы повышать качество жизни людей. Это и развитие жилищного строительства – у нас очень серьезные планы, и пока нам удается их выполнять, мы ввели в прошлом году рекордный объем, более 90 млн квадратных метров. Мы хотим увязать это с программами развития транспортной инфраструктуры, мобильности населения», – сказал он.

По его словам, ушел в прошлое традиционный подход, когда стратегия развития строительства разрабатывалась отдельно от планов развития ЖКХ и других отраслей. Более того, строительство должно дать толчок развитию регионов.

«В стратегии прописана увязка со всеми программами: сколько школ должно быть построено, сколько поликлиник, как будет развиваться промышленность стройматериалов. Как вообще сделать так, чтобы стройка во всех регионах была одним из основных драйверов развития и давала не только качество жизни, но и налоговую базу, создавала рабочие места», – отметил вице-премьер.

Он рассказал, что одной из задач будет ежегодное улучшение жилищных условий для не менее чем 5 миллионов семей в России за счет продажи и покупки жилья, ремонта, получения ипотеки.

«Мы должны создать сегменты жилья, начиная от самого дешевого и до самого дорогого. Предложение должно быть на все уровни спроса. И, конечно, аренда здесь ключевой фактор. Если приехал на заработки, зачем покупать жилье? Снял в аренду и живешь. Нашел другую работу — переехал в другое место работать», — пояснил Марат Хуснуллин, отметив, что улучшение предложения на рынке арендного жилья увеличит мобильность населения.

Говоря о ЖКХ, вице-премьер подчеркнул, что модернизация коммунального сектора будет вестись с использованием как бюджетных, так и внебюджетных источников. При этом изменение тарифа должно идти с учетом реальных платежей, которые необходимо уменьшать за счет снижения износа сетей.

«Человеку важно не то, какой у него тариф, а сколько он платит. Если завтра мы за счет тарифных решений и различных вложений, бюджетных и внебюджетных, сократим потери в тех же сетях, у человека тариф будет выше, но физически он будет платить не больше. Главный вопрос в том, сколько человек будет платить в конечном итоге», – сказал Марат Хуснуллин.

Тарифы также важны с точки зрения привлечения инвестиций, подчеркнул он, так как без долгосрочных и понятных тарифов трудно рассчитывать на вложения со стороны бизнеса.

Кроме того, Марат Хуснуллин заявил о необходимости развивать общественный транспорт и сеть дорог между населенными пунктами, включая придорожную инфраструктуру, что должно уменьшить время в пути для пассажиров и грузов. Федеральный центр уже реализует эти планы, вкладывая в развитие большие средства, подчеркнул он.

Видеозапись сессии доступна по ссылке

Фото: Михаил Джапаридзе/фотохост-агентство ТАСС 

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,