журнал стратегия

#журнал стратегия

Гайдаровскому форуму 10 лет. Умный форум для думающих людей

 

Чем отличается Гайдаровский форум от других мероприятий делового года? Какое отражение повестка форума находит в работе правительства?

 

Об этом в интервью журналу «Стратегия» рассказал директор форума, проректор РАНХиГС Иван Федотов.   

– Если вспомнить форум десять лет назад и сравнить его с нынешним, юбилейным, что изменилось?

– Десять лет назад это был даже не форум, а небольшая научно-практическая конференция «Россия и мир», которую организовывали совместно Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода, который позже получил имя Гайдара. Ее инициатором был Егор Тимурович Гайдар. 16 декабря 2009 года он ушел из жизни, но мероприятие не отменили. Мы провели конференцию, которую посвятили его памяти. Никто специально не придумывал название «Гайдаровский». Мы решили проводить ежегодное мероприятие, посвященное памяти Егора Гайдара. Форумом мероприятие стало только, наверное, на третий год, когда количество участников перевалило за 1000 человек. И название Гайдаровский форум закрепилось. Первая конференция была практически камерной ­– на 300-400 человек, но за 10 лет мы превратились в одну из крупнейших экспертных площадок в мире, сейчас за три дня Форума к нам приходят 10-12 тысяч человек. Про наш Форум все знают, мы стали брендом мирового уровня. За 10 лет здесь побывало большинство признанных мировых экспертов и общественно-политических деятелей.

– Вы не платите экспертам гонораров, но каждый год к вам приезжают именитые гости. У вас выступают и Нобелевские лауреаты, и известные на весь мир ученые и эксперты. Чем Гайдаровский форум интересен для иностранных экономистов?

– Для международных экспертов участие в Гайдаровском форуме престижно, потому что у него сложилась определенная репутация, вопросы, которые на нем обсуждаются, и уровень спикеров достойны того, чтобы на него приезжать. Потом не стоит забывать, что Форум проходит на территории образовательного учреждения (центрального кампуса РАНХиГС – прим. ред.). Университеты находятся вне санкций, а это значит, что мы – удобная площадка для ведения международного диалога и обмена мнениями.

– Есть ли примеры, когда вопрос из повестки Гайдаровского форума появлялся потом в обсуждениях на уровне правительства?

– Почти все вопросы появляются так или иначе. Если вы посмотрите программы форумов за последние два-три года, то увидите, что дискуссии в Сочи, на ПМЭФ часто являются логическим продолжением тем, которые начали обсуждаться на Гайдаровском форуме. Это не случайно, у нас есть определенная договоренность по согласованию наших программ, есть сквозная логика. Гайдаровский форум уже традиционно открывает деловую повестку года, вопросы, которые обсуждаются в рамках Форума, очень актуальны не только в течение краткосрочного, но и в контексте среднесрочного и долгосрочного развития страны, с учетом глобальных трендов. Так что нет ничего удивительного, что те вопросы, которые мы поднимаем на Форуме, в дальнейшем находят отражение в законодательных актах, нормативных актах, решениях по социально-экономической повестке правительства. Есть мнение, что на Гайдаровском форуме правительство вместе с экспертами обсуждает повестку работы на год. Это действительно место, где можно спрогнозировать те или иные последствия решений. Эксперт может свободно высказываться, но у него нет полномочий. У чиновника есть полномочия, но он не может свободно высказываться. Поэтому хорошо, что есть площадка, где они могут друг друга послушать. Дискуссия сама по себе имеет значение. Также важно не забывать, что форумы ценны еще и кулуарным общением, что иногда важнее, чем панельные дискуссии.

– Как поменялась программа за пять лет?

– Темы меняются в соответствии с изменением глобальной повестки. Мы всегда стараемся идти немного с опережением. Был актуален вопрос глобального кризиса – мы этому посвящали целые мероприятия. Этот год посвящен обсуждению исполнения национальных целей и задач, отраженных в майском указе президента: какие есть развилки, какие последствия для экономики, какие решения при реализации этих проектов можно спрогнозировать как отрицательные, а какие – как положительные. Много внимания мы традиционно уделяем развитию человеческого капитала и истории.

– Вопросы, которые обсуждаются на форуме, выходят за рамки экономики?

– Мы стараемся обсуждать все то, что представляется нам важным. В прошлом году, в кулуарах даже звучала мысль назвать Форум «не только экономика». У нас нет ограничений по темам, мы строго не экономический и строго не бизнес-форум, у нас не заключаются многомиллиардные контракты и не проходят выставки. У нас другой формат – умный форум для думающих, образованных людей, а значит темы могут быть любые.

– Форматы новые появляются?

– Мы постоянно придумываем новые форматы дискуссий. Интересным оказался эксперимент ключевого доклада с последующим обсуждением. Например, Форум в 2018 году открывался ключевым докладом Татьяны Голиковой, а потом эксперты, члены правительства и губернаторы обсуждали те тезисы, которые были озвучены. На мой взгляд, это гораздо более сложный жанр, чем экспертная дискуссия, он подразумевает глубокую проработку и подготовку как самого доклада, так и серьезного комментария. Опять же новый формат для нас – это открытый диалог, то есть дебаты на заданную тему. Будем стараться и в дальнейшем экспериментировать.

– Как вы оцениваете, удался ли форум?

– Нужно, конечно, спросить у экспертов, участников. Наши оценки измеримые – количество участников, количество дискуссий, количество аккредитованных журналистов, количество публикаций, полные залы… Опять же, если «диванные эксперты» ругают, то все хорошо.

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«ДОМ.РФ» прогнозирует в этом году банкротства среди застройщиков

 

#, ,
экономика и бизнес

С этого года поменялся порядок получения социальных налоговых вычетов

 

#, ,