журнал стратегия

#журнал стратегия

Глобальные тренды в сегменте ИЖС в 2025 году

Строительство индивидуального жилья продолжает активно развиваться во всем мире, и Россия не исключение. Причина высокого интереса к частным домам — в изменении подходов многих покупателей к выбору комфортной для жизни недвижимости. Влияние на ИЖС оказывают многие факторы, в том числе экономические, социальные и технологические. Оценим тенденции, которые будут иметь важное значение для сегмента в 2025 году.

 

Дефицит рабочей силы

Проблема нехватки сотрудников – больная тема для большинства направлений строительства. И речь не только о высококвалифицированных кадрах: представителей рабочих специальностей на рынке тоже дефицит. Такая ситуация характерна не только для нашей страны – проблема глобальна. По оценкам  американской Associated Builders and Contractors, в строительной отрасли США в 2024 году не хватало около полумиллиона сотрудников. В России нехватка рабочих на стройплощадках усугубилась за последние годы – во многом в связи с ужесточением миграционной политики и невозможностью конкурировать за специалистов с предприятиями ОПК.

Минимизировать негативные последствия кадрового голода для отрасли можно несколькими путями. В основе одних – применение современных технологий. Сюда относится трехмерное моделирование зданий (BIM), использование 3D-печати некоторых материалов, внедрение AI-технологий в проектирование и непосредственное строительство.

Второе направление — на стыке экономики и социальных мер. Привлечь сотрудников, особенно молодых, компании могут за счет более выигрышных программ лояльности, предоставления внутренних бонусов (комфортного жилья для иногородних, постоянного обучения современным технологиям) и, конечно, увеличения зарплат.

Концепция «дом для человека»

Сегодня все больше покупателей жилья стремится к индивидуальности. Гибкость в проектировании и возможность персонализации – пожалуй, ключевые характеристики для будущего ИЖС. Люди не хотят стандартные варианты, не учитывающие их потребностей – тогда проще купить обычную квартиру. Дома же должны легко адаптироваться к пожеланиям жильцов – от создания многофункциональных пространств (гостиных-столовых или детских с возможностью изменения их наполнения по мере взросления) до максимально продуманных планировок и эргономичной мебели.

 

«Умный» дом — на паузе?

Смарт-дома уже не диковинка. Во многих проектах продолжают активно интегрировать умные технологии – от систем автоматизированного управления освещением и климатом до безопасности и мониторинга состояния здоровья жителей. Такие решения призваны одновременно обеспечивать экономию на коммунальных счетах и улучшать качество жизни.

Но во многих странах растет процент покупателей, предпочитающих минимизировать ИИ-технологий в своих домах. Люди часто хотят отдохнуть от цифровых помощников и побыть вне Сети – в кругу близких людей.

 

Смена подхода в декоре — отказ от «стерильности»

Дизайна интерьеров все больше склоняется к переходу от холодного, стерильного минимализма к более теплым и уютным пространствам. По сути, это отражение современной философии: мы стремимся к максимальному комфорту, балансу и гармонии в повседневности. В поисках домашнего уюта многие выбирают теплый минимализм — сочетание простоты с индивидуальностью.

В основе такого подхода — использование естественных материалов и теплых пастельных цветов. Сочетание дерева, природных фактур и экологичных материалов типа ротанга и льна дают возможность отдохнуть от стальной функциональности офисов. Пространства тоже становится функциональнее: в открытых воздушных помещениях создаются отдельные зоны, но с сочетающимся оформлением. Отдельное значение приобретает индивидуальность: кто-то предпочитает развешивать фото и картины, другие — ставить цветовые акценты с помощью ваз и декора. Добавим сюда стремление к максимальному использованию естественного света (например, за счет панорамных окон и частичного остекления крыши) и дополнительных его источников — ламп, свечей, торшеров.

Внимание к природе

Мировой тренд – осознание важности устойчивого развития. Многие покупатели готовы доплачивать за использование более экологичных материалов, теплоизоляционных технологий, природной энергии – за счет ветрогенераторов и солнечных панелей. Помимо внешней эстетики и обязательного внутреннего уюта, частные дома должны органичнее вписываться в окружающий ландшафт – подчеркивать красоту природы, а не соперничать с ней.

Таким образом, сегмент ИЖС в 2025 году будет сохранять тягу к инновациям и цифровизации, но акцентировать все больше внимания на изменяющихся потребностях покупателей.

Константин Злобин, директор по развитию компании "Астерра"

Фото: Freepik - Senivpetro

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Главная проблема при поиске сотрудников — недостаток навыков и низкая квалификация

 

#, ,
экономика и бизнес

Экономисты описали портрет российского удаленщика и платформенного сотрудника

 

#, , ,