журнал стратегия

#журнал стратегия

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило инвестиционную стратегию по сектору технологий, медиа и телекоммуникаций (TMT). Сектор начинает подчиняться общим макроэкономическим факторам, поэтому в 2023 году он будет сильнее подвержен инфляции и ужесточению монетарной политики. В частности, в России на ИТ-компании влияют санкционные ограничения — это дает дополнительный толчок к развитию информационной безопасности, облачных сервисов и маркетплейсов.

Глобальные затраты на сектор технологий, медиа и телекоммуникаций оцениваются в $4,4 трлн. По мнению аналитиков «Финама», сектор такого размера не может не зависеть от макроэкономической обстановки. «Под натиском рекордной инфляции, высоких процентных ставок, слабого потребительского спроса ТМТ-компании в 2022 году столкнулись с замедлением темпов роста выручки, с падением маржи и прибыльности так же, как и другие традиционные отрасли экономики», — отмечается в исследовании.

 

 

США: интересны точечные истории

В контексте экономической нестабильности, рекордной инфляции, замедления глобального роста часть направлений значительно обгоняет рынок. В связи с этим аналитики рекомендуют отказаться от открытия длинных позиций с экспозицией на весь американский ТМТ-сектор: «Вместо этого лучше присмотреться к точечным идеям. Наш выбор — разработчики корпоративного облачного ПО и провайдеры решений для кибербезопасности. Сегмент аппаратного обеспечения (полупроводники, электроника) выглядит не лучшим вариантом для вложений в I полугодии 2023 года». В частности, перспективно смотрятся акции Palo Alto (целевая цена —$221,4, апсайд — 57,1%) и Check Point ($148,3; 12,5%), занимающие 8,4% и 4% на мировом рынке решений в области информационной безопасности.

 

Китай: открытие экономики поддержит ИТ

На фоне снятия коронавирусных ограничений и ухода от политики нулевой терпимости к ковиду аналитики «Финама» прогнозируют плавное восстановление деловой активности в Китае уже в первой половине 2023 года. Определяющим фактором станет рост внутреннего спроса, от которого зависят отрасли онлайн-развлечений, видеоигр, соцсетей, рекламы, электронной коммерции и облачных сервисов, подчеркивается в аналитической записке. «Наибольшим потенциалом среди наших идей, доступных к покупке на СПБ Бирже, обладают компании Meituan (целевая цена — 190,1 HKD, потенциал роста — 13,1%) и JD Health (86,8 HKD; 26,7%). Хорошим вариантом для вложений в широкий техсектор Китая является фонд KraneShares CSI China Internet ETF ($39,9; 17,6%) с экспозицией на интернет-компании Китая. C октябрьских минимумов его акции уже принесли доходность 85%», — отмечают эксперты.

 

Россия: санкции вынуждают развиваться

Драйверов роста у российского IT-рынка достаточно, но потенциал может быть ограничен из-за нехватки требуемых вычислительных мощностей. «Однако новые геополитические и макроэкономические условия дали дополнительный толчок к развитию в РФ информационной безопасности, разработки платформ (облачных сервисов) и маркетплейсов», — отмечают аналитики. При этом ключевую роль в развитии российской цифровой экономики в 2023 году будет играть государство, считают эксперты: власти будут финансировать значимые отрасли через госзаказ, решать проблему с нехваткой IT-специалистов и способствовать импортозамещению «железа» и ПО. На этом фоне рейтинг «Лучше рынка» аналитики присвоили таким компаниям, как «Группа Позитив», «Яндекс», VK и «Ростелеком».

 

Ознакомиться с полной версией исследования.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,