журнал стратегия

#журнал стратегия

Идем на ускорение: что поможет повысить темпы строительства в России

21 июня в ходе заседания Президиума Госсовета была утверждена стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года. В обсуждении особое внимание уделялось необходимости поддерживать высокие темпы строительства. О текущей ситуации в отрасли, барьерах для развития, возможностях и перспективах рассказывают эксперты PERI Россия: руководитель лаборатории развития бизнеса Андрей Яров и руководитель продуктового направления Аренда и Сервисы в строительстве и промышленности Юрий Суровицын.

 

Составляющие успешного проекта

Скорость наряду с качеством является одним из ключевых факторов, влияющих на успешность реализации инвестиционного строительного проекта. Именно поэтому многие застройщики стремятся наращивать темпы выполнения работ. Для этого применяются различные методы:

  • – используются эффективные современные опалубочные системы, инновационные строительные материалы и цифровые решения;
  • – внедряются лучшие практики в строительной отрасли по организации рабочих процессов;
  • – ведется работа по повышению квалификации сотрудников.

Все эти действия положительно сказываются на росте темпов строительства, и сейчас средняя скорость возведения конструкций при монолитном домостроении составляет примерно 3 этажа в месяц. При панельном домостроении темпы могут быть немного выше, но вместе с тем существуют некоторые ограничения, связанные с производством изделий заводского исполнения и их логистикой.

Говоря о данном темпе строительства, стоит отметить, что на протяжении примерно последних 10 лет показатели не менялись, но сейчас наблюдается тенденция к их росту за счет вышеперечисленных действий.

Однако необходимо учитывать, что это не абсолютные показатели, ведь на скорость строительства влияет очень много факторов. Основными можно считать:

  • – сложность строительных проектов;
  • – качество проектирования;
  • – оптимально подобранная технология выполнения работ;
  • – наличие и проработка календарно-сетевого графика;
  • – качество материалов и оборудования, которые используются при строительстве;
  • – компетенции самих строителей. 

 

 

Барьеры и катализаторы

К сожалению, существует ряд неблагоприятных факторов, которые замедляют развитие строительной индустрии и сдерживают наращивание темпов выполнения работ. К ним прежде всего относятся консерватизм отрасли, необходимость значительных капитальных вложений в цифровизацию и дефицит квалифицированных кадров. Последний вопрос стоит довольно остро.  При том что в России достаточно качественный инженерный состав, наблюдается нехватка трудовых ресурсов на рабочих специальностях, и ситуация не спешит меняться к лучшему.

В противовес негативным факторам действуют катализаторы, которые положительно влияют на скорость строительства и мотивируют застройщиков повышать эффективность на всех этапах реализации проекта. К таким, как ни странно, можно отнести «дорогие деньги» или, например, проектное финансирование, вступившее в силу в 2019 году. Данная система подразумевает, что застройщик выделяет на собственные средства, а деньги покупателей получает с эскроу-счетов только после сдачи проекта в эксплуатацию. Следовательно, с одной стороны, рынок жилищного строительства становится более прозрачным для всех участников процесса, а с другой — застройщик максимально заинтересован в сокращении сроков строительства.

  • При увеличении скорости строительства важно не забывать о сохранении уровня выполняемых работ. Как показывает опыт, это выполнимая задача. Для достижения заветного сочетания «быстро и качественно» необходимы:

    • – грамотное планирование;
    • – надежные партнеры, отвечающие за выполнение работ и поставки материалов;
    • – использование только качественных материалов и современных систем, которые позволяют возводить строительные конструкции высокого уровня в условиях экономии времени.

    Зачастую применение таких систем в моменте обходится дороже, но эффект, получаемый от их применения, сполна покрывает изначально большие инвестиции. Для облегчения финансовой нагрузки на строительную компанию или инвестора можно рассмотреть вариант аренды оборудования. Во многих случаях такая модель является более эффективной, потому что позволяет сократить единовременные инвестиции, а также получить необходимое оборудование высокого качества на строительной площадке в течение нескольких дней.

     

  •  
  • Чему учит зарубежный опыт

    Если говорить о международном опыте, в разных странах тренды развития строительства отличаются, однако основные тенденции все же прослеживаются. Так, компании в современном мире уделяют особое внимание увеличению эффективности строительства, сокращению сроков выполнения работ и митигации рисков, а также повышению прозрачности всех этапов реализации строительных инвестиционных проектов.

    Для достижения указанных целей компании делают акцент на дигитализацию, в том числе на использование BIM-технологий и цифровых решений, которые позволяют повысить качество проектирования, избежать максимального количества ошибок еще до начала строительной фазы проекта, а также организовать единое информационное пространство для совместной работы всех участников строительного процесса. Кроме того, данные решения помогают преодолеть сложности, связанные с дефицитом квалифицированных работников. Достигается этот эффект за счет автоматизации ручных процессов и передачи части задач, которые ранее выполнял работник или целый отдел, к информационным комплексам и платформенным решениям. За счет этого также исключается человеческий фактор, сокращается количество ошибок и время, затрачиваемое на получение результата. К примеру, с использованием BIM-технологии и специализированных инструментов время подготовки сметного расчета стоимости строительства может сократиться в разы.

    Когда к проблеме дефицита кадров добавляется низкая производительность, ситуация может стать критической. Именно поэтому в начале 2000-х годов в Северной Америке крупнейшие мировые компании в области промышленного строительства занялись исследованием и разработкой методологии управления строительством. Так появилась методология прогрессивного выполнения работ Advanced Work Packaging (AWP), которая в современном строительном мире является одной из лучших. Методология нацелена на повышение производительности труда, увеличение управляемости процессов на строительной площадке и уменьшение количества переделок. AWP подразумевает разбиение проектной деятельности на последовательность детальных пакетов работ различного назначения.

    Чтобы оценить эффективность методологии AWP, можно обратиться к одному очень важному показателю – времени, которое строитель тратит на непосредственную работу с инструментом (tooltime). Другими словами, это то время, на протяжении которого работник создает ценность. Все остальное – это простой, и сюда можно отнести ожидание инструмента, техники или материала, перемещение бригад на строительной площадке, ранний уход и перерывы, ожидание задач в ходе непосредственного планирования или перепланирования работ. Применяя методологию AWP, нашим коллегам из Северной Америки удалось повысить этот показатель до 44-48%. Для сравнения, при строительстве в Тенгизе на нефтегазовом месторождении Казахстана данный показатель составил только 28%. Позднее подобные замеры выполнили на американских стройках, и время работы с инструментом составило в среднем 38%.

    Конечно, следует учитывать, что максимальный эффект от использования подобной технологии достигается именно при строительстве сложных промышленных объектов. Но это не означает, что в гражданском строительстве она не может быть применена или будет бесполезна. Говоря простым языком, данная методология направлена на заблаговременное и тщательное планирование строительных процессов, подготовки необходимой документации и поставки требуемых материалов и оборудования для выполнения задач в рамках уникального монтажного пакета работ.

В целом российский рынок достаточно быстро отзывается на мировые тренды, впитывает новые технологии и инструменты, при этом адаптируя их под себя и внося качественные дополнения, что положительно сказывается на развитии строительной отрасли в нашей стране. К примеру, большинство девелоперов Москвы уже активно использует технологию BIM на протяжении всего цикла реализации проекта. При этом показательно, что именно частный бизнес заинтересовался применением данной технологии, что говорит о безусловной пользе и положительном эффекте ее использования. В то же время крупные промышленные группы страны активно внедряют методологию AWP, а также используют информационное моделирование при проектировании и планировании работ для выбора оптимальных технологических решений. Подобные методы позволяют безопасно и в кратчайшие сроки реализовать инвестиционный проект либо техническое обслуживание и приступить к непосредственным производственным задачам.

  • Предпосылки дальнейшего развития
  • Несмотря на некоторые сложности – к примеру, связанные с нехваткой квалифицированных рабочих – строительный рынок в России динамично развивается и в целом изменяется к лучшему с каждым годом. В том числе со стороны государства предпринимаются шаги по повышению продуктивности отрасли. В частности, большой акцент делается на цифровизацию, применение российского аналога BIM – ТИМ (технологий информационного моделирования) и обязательное использование 3D-модели для реализации проектов с государственным финансированием (при наличии данного требования в техническом задании или договоре).

    Одновременно с этим участники инвестиционного процесса, побуждаемые внешними обстоятельствами, начали самостоятельно смотреть на возможные способы повышения эффективности своей деятельности, что, однозначно, положительно влияет на увеличение темпов строительства в нашей стране в целом.

    В России за последние десятилетия возведено достаточно много сложных строительных объектов. При выполнении этих работ накоплен колоссальный опыт, использованы лучшие мировые методики, передовое технологическое оборудование, позволяющее реализовывать уникальные сооружения в соответствии с проектными решениями. Что немаловажно, за это время сформировались и укрепились партнерские отношения между участниками рынка, которые сегодня тоже выступают своего рода локомотивом развития всей строительной индустрии. Данный опыт позволяет обмениваться лучшими практиками и решениями, что благотворно сказывается на совершенствовании строительных процессов, повышении компетенций и, как следствие, на росте эффективности и скорости реализации проектов.

Фото Артема Реутова

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,