журнал стратегия

#журнал стратегия

Как кредитный рынок РФ адаптировался к новым реалиям?

На 1 мая 2022 года общий объем банковских кредитов, предоставленных физическим лицам, достиг 25,5 трлн рублей. За первые четыре месяца текущего года объем кредитования вырос на 458 млрд рублей, подсчитал эксперт Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Зубов.

В январе наблюдалось снижение темпов прироста кредитного портфеля, которое началось осенью 2021 года под влиянием принятых ранее мер (введение макропруденциальных лимитов в отношении необеспеченных потребкредитов), а также из-за роста ставок. В феврале совокупное кредитование физических лиц росло более активно. Причиной стал спрос на импортные товары в связи с уходом ряда иностранных компаний из России.

По мере развития геополитического кризиса в марте произошло падение общего объема потребительского кредитования, обусловленное ростом банковских процентных ставок. В апреле произошло сокращение кредитного портфеля за счет уменьшения количества одобренных заявок по ипотеке. С 30 апреля ставка по льготной программе была снижена с 12 до 9%, а максимальный размер кредита увеличен, что позволило в мае-июне повысить спрос на кредиты по льготной программе.

Для стимулирования кредитования Правительство РФ и Банк России модифицировали действующие и запустили новые программы льготного кредитования (ипотека, МСП, системообразующие организации), а также реализовали регулятивные меры поддержки финансового сектора (роспуск макропруденциального буфера капитала на 0,9 трлн рублей и снижение надбавок к коэффициентам риска по новым кредитам; послабления по формированию резервов по реструктурированной банками задолженности).

С 1 апреля в России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он действует до 1 октября 2022 года. Решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков. Мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, не закрывая компанию или бизнес.

В начале мая в связи с улучшением условий кредитования существенно увеличилось количество обращений за потребкредитами. В ближайшее время следует ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки и при условии отсутствия новых шоков к концу III квартала 2022 года объемы банковского кредитования физических лиц полностью восстановятся.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,