журнал стратегия

#журнал стратегия

Как повлияла пандемия на малый бизнес и рынки капитала?

Аналитики РАНХиГС проанализировали отчёты Организации экономического сотрудничества и развития о состоянии малого и среднего бизнеса, а также о влиянии пандемии на корпоративное управление на рынках капитала.

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В неё входят 38 государств, в том числе большинство стран-членов Евросоюза.

В ходе пандемии особенно сильно пострадало малое и среднее предпринимательство. Согласно исследованию Facebook/ОЭСР/Всемирного банка, среди малых и средних предприятий, которые продолжали работать с мая по декабрь 2020 г., продажи упали на 55–70%.

В большинстве стран ОЭСР от 20 до 40% малых и средних предприятий в 2020 г. получили государственную поддержку. Однако она, как полагают эксперты ОЭСР, оказалась гораздо менее эффективной для самозанятых, малых и молодых компаний, а также для женщин и предпринимателей из числа меньшинств. Тем самым существовавшее до пандемии институциональное неравенство могло лишь усугубиться.

Правительства стран ОЭСР все чаще используют для облегчения долговых обязательств малого бизнеса недолговые механизмы поддержки (например, гранты, долевое и квазидолевое финансирование), а также займы с государственными гарантиями и гибкими условиями погашения.

В этом контексте новые глобальные тенденции в области устойчивого финансирования с целью включения экологических, социальных и управленческих мотивов (ESG) в инвестиционные планы быстро становятся мейнстримом. Около двух третей самозанятых и представителей малых компаний и свыше 75% представителей средних компаний, которые в ходе пандемии расширили использование цифровых инструментов, заявили, что цифровая трансформация их деятельности носит необратимый характер.

Государства ОЭСР в рамках программ восстановления уделяют первоочередное внимание цифровизации, переподготовке кадров и экологизации экономики. Также во многих странах ОЭСР была расширена поддержка стартапов и «скейл-апов» (расширяющихся, экономически устойчивых стартапов).

Кроме того, эксперты ОЭСР отмечают, что за время пандемии особую роль стали играть фондовые рынки. Они используются для обеспечения компаний акционерным капиталом. В 2020 году нефинансовые компании, прошедшие IPO, привлеки в виде нового капитала рекордные 626 млрд рублей.

При этом на рынках многих развитых стран ОЭСР наблюдается снижение объемов листинга малых и средних растущих компаний; это ограничивает их доступ к государственному долевому финансированию. В частности, завышенные комиссии за андеррайтинг не позволяют малым компаниям выходить на биржу.

За последние 15 лет институциональные инвесторы значительно увеличили объем активов под управлением; в то время как количество публичных компаний на многих развитых фондовых рынках уменьшилось. Например, три крупнейших институциональных инвестора в США в настоящее время владеют в совокупности в среднем 23,5% акций публичных компаний.

Концентрация собственности также может ускоряться за счет консолидации собственности государственного сектора. Во всем мире государственный сектор владеет котируемыми акциями на сумму 10,7 трлн долларов, что составляет 10% мировой рыночной капитализации.

Опыт пандемии, полагают авторы отчета, указывает на необходимость совершенствования управления рисками и кризисами, повышения качества аудита, ограничения манипулирования ценами на акции и инсайдерской торговли.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Россия и мир: как обеспечить рост экономики и сохранить доверие инвесторов?

 

#, ,
экономика и бизнес

Эксперты обсудили проблемы отечественной системы налогообложения

 

#, ,