журнал стратегия

#журнал стратегия

Как санкции против Мосбиржи отразятся на россиянах

В День России Америка ввела блокирующие санкции против Московской биржи и входящего в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ). Включение компаний в SDN-лист фактически означает изоляцию от долларовой системы. В ответ российская площадка объявила, что приостанавливает торги долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах.

12 июня Минфин США выдал лицензии на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД (Национальный расчетный депозитарий) и НКЦ до 13 августа 2024 года. Такой же срок установлен и для выхода из ценных бумаг Мосбиржи. Между тем из российских активов недружественные нерезиденты могут выходить только с разрешения правкомиссии. В день объявления санкций на Мосбирже не было торгов из-за официального выходного в стране. По итогам торгов 11 июня доллар стоил 89,1 руб., евро – 95,62 руб.

Нельзя сказать, что санкции против Мосбиржи стали неожиданностью, Россия была готова к этому. Уже вечером 12 июня Центробанк опубликовал пресс-релиз со всеми разъяснениями. «Приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю», — говорится в официальном заявлении ЦБ.

Компании и граждане могут дальше покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Все средства в долларах и евро на счетах и вкладах россиян и предприятий остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.

Накануне Банк России впервые объявил официальные курсы доллара и евро к рублю после введения санкций против Мосбиржи на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке. На сегодняшний день официальный курс доллара на уровне 88,208 рубля, что на 81 копейку ниже предыдущего показателя. Официальный курс евро понижен на 91 копейку — до 94,8324 рубля. При этом официальный курс юаня был понижен на 19 копеек — до 12,0408 рубля. Таким образом с 13 июня Центробанк будет устанавливать официальные курсы доллара и евро к рублю на основе данных отчетности банков по результатам сделок на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.

Эксперты считают, что санкции в отношении Московской биржи принципиально ничего не меняют — ни для рубля, ни для рынка ценных бумаг.

«Возможность введения санкций по отношению к площадке обсуждалась еще в 2022 году. Ограничения изменят механизм расчета курса и способ торгов валютой, но влияние на курс близкое к нейтральному», — отметил в интервью ТАСС директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Сейчас биржевое обращение доллара и евро ограничено, торги данными валютами сместятся в сторону внебиржевого рынка. «Но мы не видим в этом большой проблемы — во всем мире валюта торгуется именно так. В России доля внебиржевых торгов также постепенно росла: по данным ЦБ, в мае доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой превышала 58%», — акцентировал Брагин. Для частных инвесторов это может усложнить сделки с валютой, но главными участниками валютного рынка традиционно остаются институциональные инвесторы (в частности, крупные банки), которые давно работают на внебиржевом рынке.

Сам курс рубля будет формироваться на базе таких внебиржевых сделок. Чтобы определить, где находится справедливый курс, участники рынка смогут опираться на кросс-курс рубля к юаню и юаня к доллару или евро — тем более, что биржевые торги юанем и многими другими валютами продолжаются.

Московская биржа также не впадает в уныние от санкций. В своем пресс-релизе Московская биржа заверила, что обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров. Главная задача Московской биржи — обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки.

Аналитики отмечают, что с 2022 года объем торгов в долларах и евро и так стабильно падал при одновременном росте расчетов в юанях. Из-за попадания в SDN-лист Московская биржа потеряет определенную часть доходов от торговли долларами, евро и инструментами с расчетами в этих валютах. Также на фоне введения санкций некоторые иностранные банки могут отказаться работать с биржей. Однако сейчас данный ущерб уже не выглядит критичным, поскольку основной объем сделок на всех секциях площадки проходит в рублях и «дружественных» валютах. Очевидно, что теперь юани окончательно станут основной иностранной валютой для торгов на бирже.

Обмен долларов и евро продолжится в банках и на внебиржевом рынке. Одним из вероятных последствий для людей и бизнеса может стать увеличение так называемых спредов — разницы в ценах покупки и продажи. Вчера спред был на уровне 10-20 рублей, в то время как до попадания Мосбиржи и Национального клирингового центра в SDN-лист держался на уровне от 50 копеек до 5 рублей. По мнению экономистов, волатильность на рынке наличных твердых валют может продлиться несколько месяцев. Ожидается появление множества спекулянтов, поэтому не стоит рисковать и приобретать иностранную валюту в ближайшее время по завышенному курсу. А чтобы сохранить накопления, то лучше воспользоваться вкладами или же вложить в акции перспективных компаний.

«Центробанк установил очень высокие ставки по вкладам. Деньги можно просто положить на депозит и вообще ни о чем не переживать. Для тех, кто хочет инвестировать, на Мосбирже есть акции компаний, которые в выигрыше от текущей ситуации, например, IT-компании. Власти создали идеальную картину, чтобы можно было работать и зарабатывать. Безработица низкая, зарплаты растут, кому нужны доллары? Зачем? Мир меняется, доллары — это вчерашний день», — отметил в интервью АиФ финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. 

Кроме того, под западные санкции попали производители печатных плат «Резонит» и телекоммуникационного оборудования «Микран», поставщик высокотехнологических станков «Ньютон ИТМ» и «ФабЦентр», производители спутников SR Space и полупроводников «Протон Импульс» и др. США запретили предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России, однако новые санкции против IT не коснутся гражданского сектора.

«США поддерживают свободный поток информации и коммуникаций во всем мире, и эти действия не направлены на подрыв гражданского общества и гражданских телекоммуникаций. Поэтому разрешаются некоторые операции, связанные с телекоммуникациями и интернетом, а также гуманитарные операции на основании генеральных лицензий 6D и 25D, которые смягчают воздействие на российское гражданское общество и защищают доступ общественности к информационно-коммуникационным технологиям», — говорится в заявлении Минфина США.

За минувшие 3 года большая часть государственных организаций и около половины крупных частных компаний уже перешли на отечественный софт, но многие еще находятся в процессе импортозамещения, а некоторые до сих пор используют ранее приобретенные лицензии и так или иначе получают техподдержку.

«С введением новых санкций использование обходных путей будет жестко отслеживаться и пресекаться, причем уже не на уровне бизнеса иностранного вендора, как это было ранее с той же Microsoft, а на уровне государства», — подчеркнул в интервью Forbes.ru директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис» Андрей Толокнов.

В зоне риска не только крупный бизнес, до сих пор использующий собственные облака на американском ПО, но и облачные провайдеры, которые работают со средним и иногда малым бизнесом, предоставляя IaaS- и PaaS-услуги. Последствиями для них станет полное отсутствие техподдержки, консалтинга и потеря всех клиентских данных и сервисов, развернутых в облаке.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,