журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие категории граждан смогут получить льготный автокредит в 2023 году?

Заемщики, которые имеют не менее одного ребенка, работники государственных медицинских организаций, граждане, которые ранее никогда не имели в собственности автомобиль, военнослужащие (в том числе призванные в рамках частичной мобилизации) и их семьи, пенсионеры, ранее проходившие службу в ВС РФ, и граждане, которые сдают автомобиль в трейд-ин, смогут рассчитывать на льготный автокредит.

Министерство промышленности и торговли РФ объявило о продлении программы льготного автокредитования на текущий год. Базовая скидка для данных категорий граждан составляет 20%. Исключение - ДФО, где скидка повыше - 25%. Скидка на электромобили российского производства составит 25% от цены машины, но не более 625 тысяч рублей.

Стоимость автомобиля, на который можно оформить льготный кредит, была увеличена с 1,5 млн до 2 млн рублей. Под условия программы подпадают машины АвтоВАЗа, УАЗа, ГАЗа и китайского автопроизводителя Haval, выпущенные на заводе в Тульской области, а также электромобили Evolute. Оформить льготный автокредит можно в ВТБ, Совкомбанке, Сетелем, Росбанке, Открытии, Газпромбанке или Альфа-банке. Подача заявок уже стартовала.

Агентство  Австостат напоминает, что в нынешнем году на программу льготного автокредитования власти выделили 5,1 млрд рублей, льготного лизинга – 2 млрд рублей и на программу субсидирования газомоторной техники – 2,7 млрд рублей.

В прошлом году на эти цели в общей сложности было израсходовано 20,7 млрд рублей. При этом программы стимулирования спроса на отечественные автомобили могут получить дополнительное финансирование в течение года, отметили ранее в Минпромторге.

Льготный автокредит определенно дело хорошее, но он остается кредитом, в то время как за минувший год цены на автомобили резко взлетели. Владимир Путин в середине ноября попросил кабмин обратить внимание на цены на авторынке.

— Обращаю ваше внимание на необходимость постоянного контроля за ценообразованием, чтобы под сурдинку этих сложностей, которые мы все знаем, в том числе и с логистикой, никто не злоупотреблял и необоснованно не поднимал бы цены на автомобильную технику. Это касается, кстати и грузового транспорта, и легкового, — заявил президент, обращаясь к главе Минпромторга Денису Мантурову.

Путин отметил, что необходимо сделать машины более доступными для россиян.

— При организации работы в сфере автомобильного производства нужно добиться того, чтобы автомобили стали гораздо более доступными для российских семей в сегодняшних условиях, — подчеркнул глава государства.

К сожалению, он не уточнил "критерии доступности". В итоге руководство возрожденного автозавода "Москвич" в декабре выпустило на рынок кроссовер "Москвич-3", установив на него ценник от 1 970 000 рублей. Вот такой вот "бюджетный, доступный, народный" автомобиль по цене, за которую еще год назад можно было купить добротную немецкую, французскую, корейскую или японскую иномарку.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,