журнал стратегия

#журнал стратегия

Мэрия Москвы предлагает поддержать бизнес за счет отмены обязательных требований

Мэр Москвы Сергей Собянин в письме к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину попросил смягчить требования властей к российским компаниям в условиях западных санкций на общую сумму в 1,5 триллиона рублей.

Эту инициативу следует реализовать по 10 направлениям, среди которых труд, автотранспорт, общепит, школы, производство, туризм, пожарная безопасность. В каждом из них есть по несколько планов, направленных на смягчение требований, — всего 37 основных блоков и 32 дополнительных, сообщают «Ведомости».

Данная программа, сравнимая с общефедеральной «регуляторной гильотиной» («отрезанием» устаревших и мешающих бизнесу требований со стороны государства), была сформирована по результатам опроса предприятий и органов исполнительной власти. По расчетам специалистов, данные меры принесут экономике Москвы дополнительные 300 миллиардов рублей в год. В масштабах всей страны реализация данной программы принесет ежегодную экономию бизнеса в 0,7-1 триллиона рублей, дополнительные блоки принесут эффект еще на 500 миллиардов.

Самую серьезную выгоду для бизнеса способна принести отмена избыточных требований в сфере трудового законодательства и охраны труда — до 300 млрд рублей в год. Столичная мэрия считает целесообразным уменьшить круг организаций, на которые направлены избыточные требования. В сфере защиты персональных данных предложено закрепить возможность работодателя получить «генерализованное согласие» на передачу информации о сотруднике для аутсорсинговых организаций и по запросу госорганов.

Вторая по силе экономического эффекта группа — это отмена требований в отрасли автотранспорта. Финансовый эффект должен составить до 233 млрд рублей. А для этого нужно убрать специальные инструктажи для водителей общественного транспорта и таксистов, отказаться от использования путевых листов, смягчить требования по оснащению техсредствами транспортной безопасности.

В отрасли организации общего образования мэрия предложила отменить требования, которые сэкономят до 157 млрд руб. Они относятся к благоустройству школ, планированию учебного и воспитательного процесса (значительно упростить систему документов планирования и устранить дублирование), а также учетной документации (утвердить четкие требования и типовые формы).

Экономический потенциал для общепита из-за отмены требований эксперты оценили в сумму порядка 50 млрд рублей в год. Для этого нужно смягчить требования по установке вытяжных вентиляционных систем, холодильного оборудования и некоторых санитарных правил. По линии санэпида следует отменить ведение личных медкнижек для работников общепита, гостиниц и медперсонала и перенести эти данные в региональные информационные системы. Кроме того, в пищевом производстве нужно упразднить требования к обоснованию сроков годности, вместо этого можно подтверждать безопасность продуктов в рамках стандартных процедур оценки соответствия.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,