журнал стратегия

#журнал стратегия

МВФ улучшил прогноз мировой экономики

Новый прогноз МВФ интересен прежде всего первым с лета 2021 года разворотом прогнозов Фонда в сторону улучшения, к тому же это «первая ласточка» среди других международных финансовых организаций, которые до последнего времени продолжали пересматривать прогнозы вниз.

Прогноз глобального ВВП на текущий год повышен с 2,7% (октябрьский прогноз) до 2,9%, из крупных экономик рецессия ожидается только в Великобритании. Половина роста мировой экономики в этом году придется на Индию и КНР — открытие экономики Китая, по мнению МВФ, приведет к ускорению роста его экономики с 3% в 2022 году до 5,2%. В США МВФ ждет в этом году рост экономики на 1,4%, в еврозоне — на 0,7% (что заметно выше рыночных прогнозов).

По-видимому, МВФ в большей степени, чем другие прогнозисты, верит в положительный эффект открытия китайской экономики и «мягкую посадку» экономик США и еврозоны. Однако он может недооценивать риски, что при более устойчивом спросе в мировой экономике снижение инфляции будет идти труднее, и центробанкам придется компенсировать это еще более высокими процентными ставками, угрожающими рецессией.

Главной сенсацией прогноза МВФ можно считать положительные темпы роста российской экономики в этом году (+0,3% против -2,3% в октябрьском прогнозе), в отличие от официального прогноза Минэка (-0,8%), прогноза ЦБ РФ (снижение на 1-4%) и прогнозов большинства аналитиков (консенсус Reuters – сокращение на 1,9%).

Ознакомьтесь с полной версией материала.

Автор: Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Комментарий:

Татьяна Подольская, заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС:

— Бóльшая часть мирового сообщества не только не присоединилась к антироссийским санкциям, но и развивает как двухстороннее сотрудничество с Россией, так и многостороннее, интегрируясь в объединения с участием нашей страны. А это гарантирует стабильность внешнеэкономического сектора России, несмотря на сложную геополитическую обстановку, и дополнительные возможности по развитию параллельного импорта.

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при активной роли России наблюдался рост взаимной торговли (за 9 месяцев 2022 г. на 12% к аналогичному периоду 2021 года), инвестиций (на 6,6%), производства сельского хозяйства (на 5,4%) и промышленности (на 0,3%). Развивается торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с зарубежными партнерами, подписаны меморандумы о взаимопонимании/сотрудничестве с Общим рынком Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). На площадке АСЕАН активно обсуждались вопросы укрепления многополярного мира и развития практической кооперации между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Россия активно проявляет себя на международной арене, не только укрепляя сложившиеся связи, но и формируя новые. Именно это представляется ключевой причиной улучшения прогнозной оценки МВФ экономического роста в России в 2023-2024 годах, хотя он и более консервативный, чем прогнозная оценка Всемирного банка.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,