журнал стратегия

#журнал стратегия

На границе России и Китая фуры создали рекордную пробку

На границе с Китаем скопились примерно 1500 большегрузов, в результате чего сроки доставки продукции из КНР автотранспортом выросли в среднем на 30–40 дней.

На крупнейшем международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) с Китаем Забайкальск - Маньчжурия в пробке встали более тысячи большегрузов, пишут «Ведомости». При этом пропускная способность МАПП оценивается в 360 фур в сутки. Также заторы фиксируются на МАПП Пограничный - Суйфэньхэ и Полтавка - Дуннин. В результате сроки доставки грузов из Китая автотранспортом выросли на 30-40 дней.

В транспортно-логистических компаниях посетовали, что никогда ранее не наблюдали подобного скопления грузовиков на российско-китайской границе. Даже минувшим летом, когда квота для российских перевозчиков составляла всего 50 грузовиков в день (теперь- 70-80), в очереди у МАПП Забайкальск - Маньчжурия стояло только около 500 фур.  Специалисты оценивает один день простоя грузовика на границе в €500, или 40 тысяч рублей из-за дополнительных расходов на оплату труда водителя, его проживание и питание, размещение груза на складе временного хранения (СВХ).

Гендиректор логистической платформы Cargotogo Владимир Павловский объяснил, что причины заторов связаны с очень жестким тестированием китайцами на ковид всех пересекающих границу. Между тем, сезонное увеличение грузопотока перед новогодними праздниками еще сильнее усугубляет ситуацию с простоями. Глава направления международных автоперевозок компании Kuehne + Nagel в России Иван Головко добавил, что еще одной причиной затора является недостаточная пропускная способность пограничных переходов.

Глава Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич сообщил, что некоторые члены союза жалуются, что продукция простаивает на границе и отдельные партии проверяются сотрудниками таможни по 2–3 месяца. За минувшие три месяца из-за отсутствия гарантий поставок цены на сельхозпродукцию увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 50% россиян недовольны своей заработной платой

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне стали чаще брать кредиты на строительство своих домов

 

#, , ,