журнал стратегия

#журнал стратегия

НИУ ВШЭ: товарооборот России со странами АТР растет, как и доля юаня в золотовалютных резервах Израиля и Чили

Эксперты Высшей школы экономики изучили тенденции в торговле России с ключевыми экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — Японией, Южной Кореей, Австралией, Китаем и Индией. По сравнению с данными за первую половину прошлого года, товарооборот со странами региона в 2022 году вырос, свидетельствуют материалы ВШЭ к Восточному экономическому форуму (ВЭФ).

Так, в случае с Японией товарооборот увеличился на 31% (10,01 против 7,62 млрд долл. США). Экспорт достиг почти 8 млрд долларов. Рост составил 70%. Он связан с подъемом цен на энергоносители — основной группы товаров российского экспорта в Японию. При этом, импорт из Японии за первые 6 месяцев текущего года снизился до 2,12 млрд долл. (падение на 30%). Товарооборот с Южной Кореей также показал рост, хотя и незначительный. Здесь увеличение экспорта на 24% практически полностью было нивелировано падением импорта на 36%.
 
Российский экспорт в Австралию вырос в 3,5 раза относительно первого полугодия 2021 года и достиг 489,69 млн долларов. Ключевыми товарными группами экспорта стали жидкое топливо и удобрения. В целом товарооборот двух стран вырос на 67%. Столь же масштабным оказался скачок российского экспорта в Индию, он составил 244% и привёл к росту товарооборота на 167%.
 
В торговле с Китаем, в отличие от других стран региона, даже импорт показал позитивную динамику. Товарооборот вырос почти на треть (с 63,43 до 80,92 млрд долл.), а экспорт за тот же период – почти в полтора раза (с 34,49 до 51,43 млрд долл.).

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева на сессии ВЭФ «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», организованной Высшей школой экономики, обратила внимание на процесс диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР). По данным МВФ, доля юаня в них увеличилась на 15% первом квартале 2022 года на фоне некоторого падения доли евро и доллара.

Так, Россия еще в 2021 году сократила в своих ЗВР долю доллара США примерно наполовину (с 21,2% до 10,9%) и сделала ставку на юань (увеличение с 12,2% до 17,1%) и евро (рост с 29,2% до 33,9%). Тренд на снижение доли доллара в ЗВР получает все большее распространение. Так, в 2022 году Банк Израиля добавил в структуру ЗВР юань, на который приходится теперь 2% резервов страны. Центральный банк Чили также провел диверсификацию своих ЗВР: в их числе юани (8%) и корейская вона (3%). 

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,