журнал стратегия

#журнал стратегия

Новое или б/у: выбор строительного оборудования и общая ситуация на рынке

Оборудование, бывшее в употреблении, всегда было востребовано — в строительной отрасли оно не столько конкурирует с новым, столько сопутствует ему. Сегодня, когда участники рынка стремятся снизить издержки, спрос на него высок как никогда. Об особенностях его аренды и выбора рассказывает Дмитрий Петрухин, руководитель отдела непрямых продаж в компании PERI.

Как правило, в парке большинства строительных компаний есть и новое, и бывшее в употреблении оборудование. Каждый вид решает разные задачи — выбор зависит и от количества проектов, и от сроков строительства объекта, и от его специфики. В самом деле, логично взять в аренду специфичное оборудование, которое будет использоваться два-три месяца, и так же логично купить в собственность опалубку, с помощью которой планируется возводить несколько типовых монолитных строений.

Игроки рынка давно уже оценили сильную сторону бывшего в употреблении оборудования — нет необходимости переплачивать, не нужно думать, как его хранить, транспортировать или утилизировать. Поэтому рынок такого оборудования в последние годы активно растет. К тому же нужно понимать, что любая опалубка после первой же заливки бетона переходит в категорию б/у, разница лишь в том, арендованная она или собственная.

На спрос повлиял и уход с рынка некоторых поставщиков оборудования. Нельзя сказать, что отток в строительной отрасли был особенно заметен. Многие решения были локализованы еще раньше, что позволило им остаться на рынке. Ряд позиций замещается отечественными — не идентичными, но похожими. Пострадал сильнее всего, пожалуй, только сегмент узкоспециализированных продуктов, но в России он всегда был не очень большим, в отличие от Запада. Тем не менее геополитические события не могли не сказаться и на строительной отрасли. В связи с этим компании стремятся экономить везде, где это возможно — но не хотят принципиально терять в качестве. Оборудование б/у, особенно от проверенных поставщиков, как раз и дает такую возможность.

Поэтому импортные решения, бывшие в употреблении, по-прежнему пользуются неизменным спросом. Они позволяют сократить издержки, и при этом стоить быстро и качественно. Это очень актуально, поскольку строительство в России сейчас идет в ускоренном темпе.

Важный плюс аренды оборудования б/у заключается в том, что весь сервис берет на себя компания-арендодатель. После завершения срока аренды она забирает его своими силами, восстанавливает и снова сдает в аренду. При этом восстановление идет на очень высоком уровне – такое оборудование практически равноценно новому. На нашей практике были случаи, когда с помощью одной и той же опалубки объекты возводились на протяжении 15-20 лет. 

К сожалению, на рынке все еще встречается опалубка «брус – фанера» — давно устаревшая и неэффективная технология. На первый взгляд она кажется дешевле, но если пересчитать стоимость на срок службы, то окажется, что строительство по старинке выходит в разы дороже. К счастью, отрасль развивается, и современные решения постепенно вытесняют так называемую системную опалубку.

Этим изменениям способствует и аренда оборудования в силу своей гибкости. Система берется ровно на тот срок, на который она требуется, если возникли другие задачи – можно вернуть одну систему и взять другую. К тому же не нужно тратить деньги на ремонт и хранение. Важно лишь понимать, когда лучше купить систему в собственность, а когда предпочесть аренду.

Первый определяющий фактор – сроки строительства. Если оно ведется плюс-минус 8 месяцев и менее, то стоит выбрать аренду. Если же стройка запланирована на более долгий срок, то, вероятнее всего, покупка б/у или новых систем в собственность будет оптимальнее.

Второй решающий фактор – сложность объекта. Специфичное оборудование лучше брать в аренду: все же оно служит для решения разовых нетипичных задач. А вот типовое оборудование, которое по завершении одного объекта планируется перекинуть на другой, лучше купить – простаивать оно вряд ли будет.

Еще один распространенный случай, когда спасает вариант с арендой – временная нехватка собственного оборудования. Например, у компании все оборудование уже расставлено по объектам, и его не хватает, чтобы выполнить какие-то срочные работы. Но впоследствии оно окажется лишним – тогда, чтобы не расширять без нужды парк, тоже разумно прибегнуть к аренде.

Таким образом, на короткий срок или на нетиповых проектах выгодно воспользоваться услугой аренды, а на длительный, чтобы сэкономить — приобрести б/у системы, которые после можно еще раз продать, вернув до 40% стоимости.

Словом, и аренда, и покупка строительного оборудования б/у были и будут востребованы в обозримом будущем. Поэтому дефицита ожидать не стоит, и связанных с этим препятствий в возведении новых объектов тоже не предвидится.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Экономисты ВШЭ выяснили, что мотивирует россиян работать

 

#, , ,
экономика и бизнес

Скромная зарплата и стресс на работе повышают риск инфаркта у мужчин вдвое

 

#, , ,