журнал стратегия

#журнал стратегия

Объем ввезенных в Россию по параллельному импорту товаров оценили в $20 млрд

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин заявил, что с момента начала действия схемы параллельного импорта по ней в страну ввезли товаров на сумму свыше $20 млрд.

В нашу страну без разрешения правообладателей ввезли 2,4 млн тонн товаров.

— Это, прежде всего, автомобили, станки, оборудование, технологические линии. Но есть и товары легкой промышленности. Считаем, что это тоже оказывает значительное влияние на стабилизацию цен на нашем рынке, — отметил Владимир Булавин.

По его словам, разрешение параллельного импорта не привело к значительному росту объема ввозимой в страну контрафактной продукции. Федеральный чиновник акцентировал, что в рамках параллельного импорта в РФ поступает прежде всего оригинальная продукция, «когда правообладатель по тем или иным причинам не хочет принимать участие в общепринятом обороте этих товаров».

Напомним, кабмин РФ разрешил ввозить в страну товары без разрешения правообладателя 30 марта. В мае Минпромторг составил перечень брендов и их продукции, которые можно ввозить в страну без лицензии правообладателя.

В первой версии списка были, например, автомобили и запчасти к ним (включая BMW, Mercedes-Benz и Tesla) и электроника (Apple, Samsung, Sony и другие). Потом список постоянно расширяли: например, в июле в него добавили Siemens и Lego, в ноябре — Marvel и Disney. И скорее всего эта практика продолжится.

В начале декабря Генпрокуратура РФ предложила Минпромторгу увеличить перечень товаров для параллельного импорта с учетом потребностей бизнеса. Об этом сказал глава надзорного ведомства Игорь Краснов на встрече с предпринимателями в Омске.

В свою очередь президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что следует совершенствовать механизм параллельного импорта. Он добавиил, что перечень товаров, разрешенных для ввоза в Россию без согласия правообладателей, не содержит ряда позиций, необходимых для успешного ведения хозяйственной деятельности в металлургической отрасли и сфере научно-исследовательских работ, пишет РИА Новости.

Краснов пояснил, что Генпрокуратура в курсе этих проблем. «О них мы уже проинформировали Минпромторг России с конкретными предложениями по изменению ситуации, в том числе за счет упорядочения процедуры формирования перечня и периодичности его обновления. Также обращено внимание на необходимость его расширения с учетом потребностей предпринимательского сообщества», — сообщил он, отметив, что важно сохранить безопасность импортируемой продукции, возможность отслеживать ее перемещение.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 120 партнеров РЭЦ на платформе «Мой экспорт» обеспечивают доставку грузов по всему миру

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как сдержать рост цен на стройматериалы

 

#, , , , ,