журнал стратегия

#журнал стратегия

Одни уходят, а другие приходят. Круговорот предпринимателей в соцсетях

Если вашего бизнеса нет в соцсетях, то значит, вас нет в бизнесе. Соцсети — это уже давно самый мощный источник продвижения , но есть мнение, что предприниматели осознанно сейчас уходят из виртуальной паутины. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Основатель компании Mr. Doors Максим Валецкий в колонке для Forbes рассуждает на тему потери интереса у современных предпринимателей к социальным сетям и подробно описывает причины. Свои выводы бизнесмен построил на опросах в соцсетях в предпринимательских чатах, в которых поучаствовали пара сотен респондентов. Исследование показало, что треть предпринимателей соцсетями активно не пользовалась. А среди активных пользователей две трети свою активность снизили, а 5% и вовсе удалили свои профили. Треть же коммерсантов активность не снизили или даже нарастили.

«Потом меня интересовало, почему ушли. Я предложил четыре ответа, и можно было выбрать хоть все. Три были следствием новой геополитической ситуации: риск сказать что-то не то, возросшая агрессивность дискуссий, желание быть менее заметным», — пишет Валецкий. 

Однако победителем стала четвертая причина: «Там все одно и то же, надоело время терять». Так ответили больше половины потерявших интерес.

«Мне кажется, все остальные причины заставили меня задуматься, что мне дали 16 лет в соцсетях. Да ничего. Ни одного нового настоящего друга, ни одной новой по-настоящему интересной мысли, ни одного делового партнера. Все суета сует и всяческая суета. Наоборот, считая лайки под своим постом, ты не успеваешь встретиться с настоящим другом, послушать интересную книгу (с появлением аудиокниг я перестал читать), да и просто подумать в одиночестве. Прокручивание ленты отнимает энергию и засоряет разум. А что в ленте? Да все то же самое: вот мой ребенок каким родился и каким стал через 20, 30, 40 лет. Ура, с днем рождения! Вот я на велосипеде, вот я в Таиланде, вот я в дорогом модном ресторане. И так 16 лет, пока ты не поднимешь голову и не осознаешь, что вокруг есть живой и удивительный мир, куда оказалось так прекрасно вернуться», — рассуждает бизнесмен.

Мнение Валецкого достаточно интересное, но выборка очень малая, чтобы делать столь громкие выводы. Геополитическая ситуация, разумеется, сильно сказалась на активности в соцсетях, так как ряд популярных в России  интернет-сервисов стали запрещенными. Люди стали более осмотрительны в своих высказываниях.

Однако, на волне запретов стали более популярными отечественные социальные сети. В августе прошлого года пресс-служба VK озвучила интересную статистику: количество предпринимателей, ведущих бизнес во «ВКонтакте», в июле 2023 года выросло на 25% год к году. Они размещают на 36% больше постов в ленте, чем обычные пользователи. При этом пользователи на 22% чаще взаимодействуют с бизнес-сообществами: переходят на карточки товаров или услуг, создают заказы, пишут сообщения и совершают звонки. Самыми быстрорастущими регионами по числу предпринимателей стали Москва (+29%), Cочи (+28%) и Екатеринбург (+23%).

Между тем в топ-3 по приросту стал бизнес с фокусом на образовании (+50%), заботе о животных (+39%) и тематические сообщества (+38%). В лидерах по увеличению количества постов в ленте на тот момент были бизнес-сообщества из Сочи — ими опубликовано в 6 раз больше постов, чем годом ранее. В Москве прирост составил 70%, в Рязани — 57%. Так что говорить об уходе бизнесменов из соцсетей неправильно.

А самым же верным индикатором наличия бизнесменов в соцсетях служат как раз наши с вами соцсети. Посмотрите, что сейчас почти каждый малый бизнес имеет свои странички в соцсетях, предприниматели постоянно проводят конкурсы и розыгрыши призов, а самые смелые и общительные коммерсанты подробно рассказывают, как ведут бизнес. Значит говорить о потери интереса предпринимателей к соцсетям рано.

Артем Реутов

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,