журнал стратегия

#журнал стратегия

ПМЭФ-2024: соглашения на 6,5 трлн рублей и рекордное количество гостей

ПМЭФ-2024

В Санкт-Петербурге завершился 27-й Петербургский международный экономический форум, который посетили 21, 8 тыс. человек из 139 стран, что позволило мероприятию вернуться на доковидный уровень. По итогам работы Форума были подписаны 1 073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей.

ПМЭФ по праву считается самым главным и крупным экономическим форумом в стране. Свой статус он подтвердил и в этот раз, приняв рекордное число участников, превзойдя даже аналогичные показатели последних лет.

Участники мероприятия обсуждали международную торговлю и сотрудничество, рынки сбыта, технологическое лидерство и инвестиции. Основная мысль, которая проходила через выступления спикеров была такая: за последние 2 года российская экономика, вопреки пессимистическим прогнозам, не рухнула и даже окрепла, но для продолжения устойчивого развития предстоит сделать еще больше.

«В этом году участие в мероприятиях Форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира», — отметил советник Президента РФ, ответственный секретарь Форума Антон Кобяков.

В Санкт-Петербург приехали главы четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, президент Республики Абхазия Аслан Бжания и президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Также гостями Форума стали члены королевских семей Королевства Бахрейн и Королевства Саудовская Аравия Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

В мероприятиях форума участвовали свыше 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц – руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленными делегации были из Китая – 192 участника, ОАЭ – 105, Зимбабве – 86, Казахстана - 84, Индии - 80, Омана - 75.

От РФ в работе Форума участвовали 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов страны. НА ПМЭФ приехали более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на Форуме более чем 480 компаниями из 94 стран и территорий, российский бизнес – свыше 3300 компаниями. Впервые Форум посетили представители ключевых компаний и организаций алмазной (горнодобывающей) отрасли из стран Африки и Южной Азии. также среди участников ПМЭФ-2024 были широко представлены ведущие автомобилестроительные корпорации Китая и их российские подразделения.

По итогам работы Форума были подписаны 1 073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей. Понятное дело, что самые крупные соглашения готовятся заранее, а форум является лишь местом официального подписания, но тем не менее ВЭБ.РФ и ПАО «РусГидро» подписали самое весомое соглашение о сотрудничестве в реализации проектов модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Общий объем привлекаемых финансов от ВЭБ.РФ и банков-партнеров оценивается в 650 млрд рублей. Масштабная программа по созданию и обновлению энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке будет реализована с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Всего будут профинансированы шесть проектов: расширение Партизанской ГРЭС, строительство 2-й очереди Нерюнгринской ГРЭС, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2 (2-я очередь). Общая электрическая мощность новых и модернизированных энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая мощность – более 2500 Гкал/ч.

Томская область и АО «Сибагро» оформили соглашение о сотрудничестве, которое даст возможность создать 10 тысяч новых рабочих мест. Инвестициии за 10 лет оцениваются в 500 млрд рублей. Инвестиционный проект «Элеонор Emerald smart city» представляет из себя строительство нового современного района, обеспеченного всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Здесь построят жилые, коммерческие, образовательные, спортивные, культурные и другие объекты.

Москва заключила договор о реорганизации участка бывшей промзоны «Южный порт» с правообладателем площадки – компанией «Аеон Девелопмент». Инвестиции в реорганизацию участка составят почти 360 млрд рублей. Это будет комплексное развитие участка площадью 39,7 гектара. В течение 17 лет на части бывшей промзоны «Южный порт» появится современный городской квартал, где возведут около 1,5 млн кв м различной недвижимости. По итогам реализации проекта в районе Печатники будет создано почти 9,3 тысячи рабочих мест.

Эн+ и Иркутская область подписали соглашение, закрепляющее планы Эн+ по строительству новых генерирующих объектов в регионе. Предприятие собирается построить три новых энергоблока совокупной мощностью до 690 МВт с общим объемом инвестиций до 331 млрд рублей. Новые объекты необходимы для покрытия дефицита мощности и энергии в Юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири.

Курская область и компания «Металлоинвест» заключили соглашение о строительстве фабрики по переработке окисленных железистых кварцитов (ОЖК) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева. Градообразующее предприятие готово вложить в проект более 210 млрд рублей. В городе горняков появится около 900 высококвалифицированных рабочих мест. Новое производство планируется запустить уже в 2028 году. Проектная мощность фабрики составит более 7 млн тонн железорудного концентрата премиального качества в год с возможностью дальнейшего повышения мощности до 11 млн тонн.

Пятерка лидеров по сумме заключенных соглашений выглядит следующим образом:

  1. Санкт-Петербург – 69 соглашений на 1 трлн 227 млрд рублей;
  2. Томская область – 10 соглашений на 600 млрд рублей;
  3. Москва – 19 соглашений на 572 млрд рублей;
  4. Иркутская область – 14 соглашений на 380 млрд рублей;
  5. Кемеровская область – Кузбасс – 16 соглашений на 294 млрд рублей.

Фото: Росконгресс 

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,